США начинают блокировать поставки вооружений своим европейским союзникам.
Первой страной, попавшей под ограничение, стала Дания, которой ранее был согласован контракт на покупку ЗРК Patriot с ракетами GEM-T и PAC-3 MSE на сумму $8,5 млрд. После предварительного одобрения сделки Госдепом США внезапно утратил интерес к соглашению, и итоговая сумма сделки резко сократилась до $3,2 млрд.
Причина — критический дефицит таких систем в самой американской армии.
По данным The Atlantic, у Пентагона в наличии только 25% от необходимого запаса перехватчиков Patriot для реализации собственных оборонных планов. На этом фоне США начали приостанавливать экспорт определённых видов вооружений в Европу, пытаясь удержать их внутри страны.
Насколько масштабным окажется это неофициальное эмбарго — пока неизвестно. Очевидно одно: Европа теряет возможность оперативно усиливать свою ПВО, а США — экспортную прибыль. Однако в зоне риска может оказаться и Украина.
Хотя американские официальные лица подчёркивают, что Киев не подпадает под это ограничение благодаря отдельному механизму поставок — Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), сам факт начала приостановок сигнализирует о смене приоритетов.
В условиях глобального дефицита даже союзники начинают конкурировать между собой за поставки, и вопрос только в том, как долго Украина сможет оставаться в списке исключений.
Вражеские сводки