Россия. Тренды недели
Ограниченная локальная перестройка
Встреча президента РФ Владимира Путина с лидерами федеральных парламентских партий – это больше, чем просто разговор о планах в последний политический сезон в нынешнем созыве Государственной Думы. Для системной оппозиции это была удачная попытка обновить собственное позиционирование в глазах главы государства, попробовать «пересобрать» себя в контексте меняющихся условий и итогов последнего Единого дня голосования.
КПРФ претендует на роль основного критика для действующего политического режима. Неслучайно, что Геннадий Зюганов выразил свое недовольство по поводу реформы местного самоуправления. Сдержанные критические рулады – это конкретная интенция новому месту коммунистов на политическом Олимпе. Почему? Все просто: КПРФ не может тягаться со «Справедливой Россией» в плане предложений по социальным реформам, экономическую тему себе с некоторым революционным подходом себе забрали «Новые люди», а ЛДПР уже не первый год активно погружается в сельское хозяйство и корректировки законодательства в агропромышленном комплексе. Конечно, коммунисты, если анализировать предметно речь Геннадия Андреевича, тоже пытаются играть роль заправских экономических регуляторов, но, опять-таки, с посылом, скорее, на критику, чем на конструктив.
С одной стороны, кажется, что для «Справедливой России» тяга к «социализму с человеческим лицом» – есть давняя, проработанная тема. С другой стороны, почему-то именно сейчас звучат идеи о поквартальной индексации пенсий, корректировкам федерального закона «О культуре», утверждения статуса многодетной семьи. Это не то, чтобы перехват чужой повестки, в данном, случае, коммунистической, больше походит на ситуацию, когда сами коммунисты стали выпускать «вожжи из рук», а конкуренты вовремя подсуетились. Тем более, что звучат смыслы почти что советского прошлого – про стройсберкассы, налог на сверхприбыль банков и на роскошь. Еще важный момент, что необязательно принимать все эти законы. Достаточно просто обозначить партийные интересы, для избирателя иногда достаточно и такого минималистического шага.
«Новые люди» тоже претерпевают кое-какие изменения. Поначалу партия Алексея Нечаева казалась такой сверхпродвинутой структурой, которая заинтересована в молодежи, кому близки понятия «стартапы», «инновации», «венчурные инвестиции». Теперь же «новолюди» активно интересуются темой бюджета и налоговых поступлений. Причем, не от инноваторов со стартаперами, а от иных категорий экономических страт, например, от мигрантов. Или введение пошлин по товарам от государств, кто сочувствует Украине. Понятно, что сегодня невозможно полностью абстрагироваться от внешнеполитической повестки, но «Новые люди» готовы жертвовать своим вчерашним реноме ради выстраивания положительного диалога с Кремлем и «Единой Россией».
Самые необычные изменения – это ЛДПР. Леонид Слуцкий, хоть и поминает наследие Владимира Жириновского, сознательно ушел от националистической темы. Той самой, где высказывались мутные желания по поводу «мытья сапог в Индийском океане». Нынешние либеральные демократы «топят» одновременно и за социализм, и за вдумчивую миграционную политику и даже по поводу выверенной интеграции новых российских земель в структуру Федерации. Такая «пестрая» повестка все равно дает плоды. Причина не только в бессмертном имени Владимира Вольфовича, а еще и в том, что партия декларирует наличие внутреннего ресурса для решения внешних проблем. Оттого и список разнообразных вопросов, и желание угодить «и нашим, и вашим».
Единый вывод по поводу тенденций от системной оппозиции: их новое позиционирование – это временная активность. Состоятся выборы в новый созыв Государственной Думы, и тогда надо будет искать иные метаморфозы, отвечающие духу времени следующего года.