Евросоюз не планирует вводить 100-процентные пошлины в отношении Индии и Китая в связи с требованием президента США Дональда Трампа. Об этом заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью бельгийской газете Le Soir.

Полный перевод. Часть первая: Мы движемся к Третьей мировой войне?

— Нет, но мы живём в очень опасное время. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы сохранить мир и свободу в Европе. Именно поэтому мы с такой решимостью укрепляем наши оборонные возможности. Перед лицом растущей враждебности мира мы должны предпринять все необходимые меры для защиты демократии, процветания и мира.

ЕС хочет играть более значимую роль в сфере обороны, хотя почти все полномочия в этой области принадлежат государствам-членам (и НАТО). Какую роль, по-вашему, должен играть Союз в будущем, чтобы стать настоящим оборонным союзом?

— Европейский Союз отвечает за единый рынок для наших отраслей, исследований, инноваций и малого бизнеса. Это включает оборонно-промышленную базу. Мы берём на себя свою долю ответственности за защиту Союза. Мы должны смотреть реальности в лицо: мир радикально изменился, и мы должны быть на высоте этих вызовов. Для этого нужно доказать самим себе, нашим союзникам и нашим противникам, что у Европы есть воля и способность защищаться. И если взглянуть на меры, которые мы приняли после вторжения России на Украину в 2022 году — в сфере энергетической безопасности, оборонной готовности, — мы движемся в правильном направлении.

Американская армия не участвовала в ответе НАТО на атаку дронов России по Польше. Это новое доказательство того, что в будущем мы сможем полагаться только на европейские силы внутри НАТО или даже за пределами структур НАТО?

— Эти инциденты, в частности произошедший в Польше, очень показательны. НАТО должно оставаться в центре нашей коллективной обороны, но нам нужен гораздо более сильный европейский столп. Европа должна быть более автономной и более независимой в сфере безопасности. У нас есть программа «Подготовка к 2030 году». Мы устраняем пробелы в возможностях, ускоряем процедуры, мобилизуем до 800 млрд евро для оборонного сектора. Мы защитим каждый сантиметр территории Европейского Союза.

Когда появится настоящая европейская армия?

— Давайте будем честны: государства-члены всегда будут нести ответственность за собственные войска — от доктрины до развертывания и определения потребностей вооружённых сил. Нельзя забывать, что 30 из 32 стран НАТО — европейские. Таким образом, укрепляя европейский столп НАТО, мы одновременно усиливаем военные возможности Европы и её способность к обороне.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE