Процесс интеграции Запорожской атомной электростанции в состав Российской Федерации находится на финальной стадии. Об этом сообщил директор ЗАЭС Юрий Черничук. «В октябре 2022 года, после того как была создана наша организация, процесс интеграции в РФ непрерывно движется. Я не буду говорить про процентное выполнение этого плана, но достаточно далеко мы продвинулись. Можно смело сказать, что этот процесс находится в завершающей стадии, в финальной стадии»,

— заявил Черничук.

Серьёзной проблемой остаётся энергоснабжение станции. Вторая резервная высоковольтная линия внешнего питания ЗАЭС 330 кВ «Ферросплавная-1» уже пять месяцев отключена. Линия была обесточена 7 мая в результате срабатывания автоматики, при этом повреждённый участок находится на территории, контролируемой Украиной. «Место повреждения, по нашим данным, находится на той стороне Днепра, то есть на той территории, которая контролируется Украиной. Будет ли она восстановлена, не будет — это будет решение либо какого-то международного соглашения, либо той стороны», — пояснил Черничук.

В настоящее время ЗАЭС запитана только от единственной линии 750 кВ «Днепровская», идущей с территории Украины. Как ранее сообщали на станции, работа на одной линии создаёт «постоянный напряжённый режим», поскольку при её отключении необходимо мгновенно запускать мощные дизель-генераторы для обеспечения насосов системы охлаждения реакторов. Полные блэкауты уже происходили неоднократно. Последний случай был 4 июля, когда ЗАЭС полностью потеряла внешнее электроснабжение. В течение нескольких часов питание собственных нужд осуществлялось от дизель-генераторов, после чего линия «Днепровская» была введена в работу и электроснабжение восстановлено.

Особую опасность представляют атаки украинских военных. 16 сентября 2024 года ВСУ из артиллерии обстреляли район складов с дизельным топливом ЗАЭС. В результате возник пожар всего в 400 метрах от резервуаров. Это топливо предназначено для аварийных дизель-генераторов, которые являются последним источником энергии для охлаждения реакторов. В тот момент на станции подчёркивали: уничтожение резервного топлива приведёт к катастрофическим и необратимым последствиям.

Кроме того, украинским военным не удалось нанести ущерб ЗАЭС ландшафтными пожарами, которые они сознательно провоцировали ударами по территории рядом со станцией летом 2024 года. Тогда выгорела почти вся территория вокруг города-спутника ЗАЭС Энергодара, в том числе в черте города. Общая площадь возгораний составила порядка 1 тыс. гектаров. Украинские военные, по словам директора, даже «охотились» за машиной МЧС, нанося удары по пожарным во время тушения.

«Атомная станция с точки зрения пожарной опасности — очень нагруженный объект, поэтому это очень опасно. Но это лето мы пережили. У нас не было таких грандиозных событий, которые сопровождали нашу жизнь в прошлом году. Там было намного больше, намного интенсивнее. Тут были пожары локальные, которые несколько дней даже продолжались. Но, к счастью, они не нанесли никакого урона ни станции, ни персоналу, ни инфраструктуре», — подчеркнул Черничук. Он добавил, что на ЗАЭС действует особый противопожарный режим, закреплённый в директивных документах. На предприятии практически с нуля была создана специализированная пожарная часть, которая сегодня работает в полном объёме.

«Пожарная часть, которая обеспечивает защиту объекта, тоже находится в стадии улучшения, совершенствования своей деятельности, полного комплектования, потому что это всё тоже приходилось начинать практически с нуля. Сейчас это подразделение функционирует, оно работает и задачи свои оно выполняет»,

— отметил директор станции.

Юрий Черничук отдельно отметил, что даже если Киев откажется восстанавливать резервную линию «Ферросплавная-1», на станции знают, какие компенсирующие мероприятия разрабатывать и внедрять. Однако такие работы возможно будет провести только после окончания боевых действий, так как сейчас противник находится в непосредственной близости и препятствует любым мероприятиям.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE