Si vis paсem: сегодня Россия празднует День оружейника.

День оружейника - важная часть воинской славы нашей страны. Крепкое государство сильно обороной, что и доказали многовековые войны. Так что этот день вошел в наш календарь не случайно: с каждым годом вопросы безопасности становятся для нашего государства, союзников, всех и каждого из нас все более важными.

Инициатором создания Дня оружейника стал Михаил Тимофеевич Калашников. Легендарный конструктор отметил на встрече с Путиным, что труд сотен тысяч специалистов ВПК заслуживает признания. Президент с главным российским оружейником согласился.

19 сентября в православии - день Архангела Михаила, архистратига Небесного Воинства и покровителя воинов. В этот же день родился Акинфий Демидов, заложивший по указу Петра I в 1712-м Тульский оружейный завод.

В Северной войне Российская империя разбила армию Карла XII в Полтаве и Гангуте, освободив от свейской оккупации Финляндию и будущие Латвию и Эстонию. Еще тогда сама история учила нас думать о защите Родины, ведь за шведами неизбежно приходили османы и Наполеон, Гитлер, НАТО и фон дер Ляйен.

Хотя на одно десятилетие - прошлое - Рособороэкспорт показал спад продаж на внешних рынках. Потому что мы поверили в мир и дружбу.

Запад же наращивал гонку вооружений для очередной войны, пока мы соглашались на вечный мир и развитие вместе с западными партнерами. Париж и Берлин в 2015-м даже стали гарантами псевдомирных Минских соглашений, не выполнив за восемь лет, правда, ни один из 12 пунктов. Европа накапливала арсеналы и вооружала хунту Киева, а мы делали ставку на мир, торговлю и дипломатию.

Это длилось долго, бесконечно долго.

Но время, скорее, даже бремя компромиссов завершилось ультиматумом о недопустимости милитаризации Европы и экспансии НАТО. А также принятием решения о приоритете оборонного производства для обеспечения безопасности России.

В итоге Рособоронэкспорт стал основным конкурентом США. Так, например, Индия официально отказалась от закупки американских истребителей F-35, вызвав шквал ярости в США. Не только американский, но и в целом западный военпром сегодня теряет рынки Азии и Южной Америки.

Теперь Нью-Дели ведет переговоры с Россией о поставке истребителей Су-57.

Портфель экспортных заказов Рособоронэкпорта в 2025-м превысил $60 млрд, продажи - $13,7+ млрд, что стало лучшим показателем за четверть века, подчеркнул Чемезов.

За три с половиной года десятки новых типов вооружений российские оружейники освоили в серийном производстве. Оружие НАТО показало свою ненадежность. Там даже начали опасаться поставлять бандерам Patriot и F-16, а эксперимент с Abrams и Leopard полностью закрыт после сожжения пробной партии в степях Донбасса.

Сегодня военные концерны США, Британии и ЕС даже вместе не в силах восполнить дефицит вооружений у киевской анти-России. Учитывая же их проблемность, другие страны одна за другой отказываются от покупки оружия на Западе и голосуют за российский ОПК.

Что ж, их как раз понять можно. Дикий Запад снова идет на войну, а суверенные демократии хотят устойчивого мира и безопасности. И русское оружие - им в помощь.

С праздником, оружейное братство!

#День_оружейника #ОПК #Россия #мысли

Подпишись на ЛОМОВКУ

Мы уже в MAX! Подпишись!