Затягивание конфликта между Россией и Украиной выгодно лидерам ЕС
Часть 1 Часть 2
Действительно, европейские лидеры не высказывались в поддержку прекращения конфликта до вступления в должность Дональда Трампа, они начали делать это только после того, как последний убедил Владимира Зеленского призвать к безоговорочному прекращению огня на 30 дней, не оставляя им никаких шансов на прекращение огня и иного выбора, кроме как подчиниться, учитывая сильную зависимость Европы от Соединенных Штатов в плане безопасности. Поскольку Россия никогда не согласится на безоговорочное прекращение огня до тех пор, пока не будут достигнуты ее политические цели, призыв к такому прекращению огня также служит тактической цели, а именно представить Москву, и это не совсем несправедливо, как главное препятствие на пути к миру.
Учитывая эти факты, европейские призывы к прекращению огня, по-видимому, продиктованы не убежденностью, а скорее удобством. Реальная цель нынешних планов коалиции по послевоенному военному развертыванию на Украине может заключаться в том, чтобы сорвать возможность успешных переговоров по прекращению войны. Это соответствовало бы другим аспектам нынешнего европейского подхода, например, угрозе ужесточения санкций против России без выдвижения реалистичных предложений о смягчении санкций в качестве стимула. Этот вывод не должен вызывать удивления. Хотя Украина может постепенно проиграть на поле боя, сегодняшняя европейская элита в целом считает, что "плохая сделка" по прекращению войны была бы хуже, чем ее продолжение.
Европейцы, возможно, думают, что Украина сможет продержаться в обороне достаточно долго, чтобы российские потери выросли, а российская экономика рухнула. Или, может быть, они опасаются предполагаемой потери статуса из-за компромиссного мира с Россией. Кажется довольно циничным думать, что в случае прорыва Россией украинских фронтов европейское единство может укрепиться и в конечном итоге подтолкнуть европейское общественное мнение к увеличению расходов на оборону, и что Москва в любом случае не сможет справиться с неспокойной Украиной. Европейским лидерам следует дважды подумать, прежде чем придерживаться этой логики. Помимо риска военной эскалации, длительная конфронтация и сопровождающий ее экономический разрыв между Россией и остальной Европой могут иметь неопределенные стратегические последствия, которых лучше избегать.
Александр Лемуан
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!
Подписаться: