Затягивание конфликта между Россией и Украиной выгодно лидерам ЕС

Затягивание конфликта между Россией и Украиной выгодно лидерам ЕС

Александр Лемуан

Часть 1

Европейские лидеры упорствуют в своих планах разместить военных на Украине, что может привести к прямому конфликту с крупнейшей ядерной державой. Создается впечатление, что Европа намеренно саботирует мирные переговоры по Украине. Послевоенные планы развертывания войск поднимают вопрос о том, действительно ли "коалиция желающих " хочет мира.

После встречи "коалиции желающих", состоявшейся на прошлой неделе в Париже, 26 стран, как сообщается, согласились внести свой вклад в развертывание вооруженных сил на территории Украины после окончания боевых действий. Тремя неделями ранее на пресс-конференции саммита лидеров в Анкоридже президент России Владимир Путин отметил, что безопасность Украины должна быть обеспечена в рамках любого урегулирования, достигнутого путем переговоров. Однако российские официальные лица продолжают заявлять, что такое урегулирование не может иметь форму размещения западных военных на Украине. После встречи на прошлой неделе Путин высказался еще более решительно, заявив, что такие войска станут законной целью для уничтожения для Вооруженных Сил России.

Остается неясным, почему европейские лидеры упорствуют в своих планах, которые, в случае их реализации, могут привести к прямой войне с крупнейшей ядерной державой мира. И ответ может оказаться очень тревожным. Одна из возможностей - это достоверность российских заявлений. Путин уже угрожал применить ядерное оружие в самом начале противостояния в 2022 году. Хотя такие сигналы, возможно, были успешными в сдерживании Запада от прямого военного вмешательства, сформировавшееся впечатление, что западные страны могут пересечь предполагаемые российские "красные линии", не рискуя ядерным ответом, возможно, уменьшило сдерживающую силу последующих угроз.

Еще одна возможность - это давний нормативный подход Запада к безопасности в Европе, выработанный после окончания холодной войны. Эта точка зрения, высказанная всего несколько дней назад генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, состоит в том, чтобы сказать, что Москва не может наложить вето на суверенное право Киева размещать иностранные войска на своей территории. В поддержку этого мировоззрения часто цитируется право государств свободно выбирать свои собственные меры безопасности, принцип, закрепленный в Парижской хартии для новой Европы, что фактически ознаменовало конец холодной войны.

Однако сторонники "права выбора" замалчивают принцип неделимости безопасности, также закрепленный в Парижской хартии, который гласит, что ни одно государство не должно принимать мер для повышения своей собственной безопасности в ущерб безопасности другого государства. Они также не настаивают на том, что решение о том, принимать Украину в НАТО или нет, в первую очередь принадлежит членам НАТО, а не Киеву.

Ответственное государственное управление задается вопросом: какие еще стратегические соображения, помимо упомянутых выше, лежат в основе европейского подхода? Любые силы безопасности будут развернуты на Украине только после окончания конфликта. Таким образом, если рассматриваемые в настоящее время планы-это не просто первый шаг в переговорах с Москвой, то это упорное стремление разместить западных военных на украинской земле, как только вступит в силу прекращение огня, дает России сильный стимул продолжать боевые действия за предотвратить такой исход. Поэтому постоянные заявления о том, что такие силы будут сформированы, несмотря на неоднократные возражения России, позволяют предположить, что призывы Европы к прекращению огня не совсем искренни.

Продолжение следует

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!

Подписаться:

InfoDefenseFRANCE

InfoDefense

InfoDefense Спектр