Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе «Большая игра» на «Первом канале»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе «Большая игра» на «Первом канале».

Часть четвёртая.

Ведущий:

Всё, что вы сказали, — абсолютная правда. Это никак не отрицается и американской администрацией, и это не только правда, это очень важная правда. Но у меня впечатление, что есть и другая часть правды. Я хочу вас про это спросить. Восемь месяцев прошло, конкретных результатов, как мне известно, пока не видно, за одним серьёзным исключением: американцы стали легче выдавать визы. Многие другие вещи, о которых мы говорили, всё-таки остаются на стадии разговоров.

Я понимаю, что диалог стал более углублённым, но пока результатов нет. Само по себе в этом нет ничего страшного — вы говорили, президент Путин говорил, что такие завалы в наших отношениях сразу убрать было бы невозможно. Но вот что меня беспокоит: президент Трамп говорит, что он разочарован, что ему не терпится, что он даже может применить против России какие-то санкции. Он говорит: «Не хочу применять санкции, я хорошо отношусь к Путину и вообще это не лучший способ иметь дело с Россией». Всё это он говорит, но показывает элементы разочарования и нетерпения. Как вы на это реагируете?

Лавров:

Президент Трамп — человек дела, сделок, бизнеса. Он привык договариваться, наверное, так, как на Руси в Российской империи купцы договаривались: ударили по рукам, и завтра всё реализуется, о чём договорились. Когда он говорит, что разочарован, частично это объясняется его стремлением к быстрым решениям.

Он постоянно подчёркивает: мировые конфликты, длившиеся десятилетиями, можно урегулировать быстро. Где-то это возможно, где-то едва ли. Конечно, палестино-израильский конфликт — это отдельный разговор, трагедия, гуманитарная катастрофа, как и многие другие кризисы. Но стремление Трампа и его команды внести свой вклад и даже взять на себя инициативу примирить непримиримых противников — кто может возражать против того, что мир лучше войны?

Что касается украинских дел, я не вижу проблем с тем, что против России могут быть применены санкции. Огромное количество санкций, рекордное на тот момент, было введено именно при президенте Трампе во время его первой каденции. Мы сделали выводы из этой ситуации. Запад обложил нас санкциями, заменив ими любую дипломатию. Никто не пытался искать компромиссы, говорили: «Вы не лезьте в управление любой частью земного шара, мы, Запад, как правили, так и будем править».

Это проявляется не только в отношении Украины, но и всех наших соседей. Запад активно действует, не считаясь с нашими интересами. Наши партнёры по постсоветскому пространству это понимают, понимают, что у них есть не только обязательства в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, но и жизненно важные интересы, которые реализуются через союзничество с Россией. Но Запад это не останавливает.

Возвращаясь к теме Украины: я думаю, будут дополнительные контакты, потому что в Анкоридже мы приняли логику Дональда Трампа — понимание первопричин и нашей позиции. Эту логику Трамп не опровергал, сказал, что будет советоваться с союзниками. А они, как вы знаете, прилетели в Вашингтон. Европейцы публично заявляли и продолжают заявлять, что будут отговаривать США от любых конструктивных шагов в отношении России. Они хотят вернуть США на ту же стезю, что и при Байдене, сделать, чтобы эта война стала ещё и «войной Трампа».

А у них это получается? Думаю, нет. Да, были сообщения недавно, что США подписали новый контракт на оружие на 500 миллионов — два пакета, оплаченных европейцами. Это новое, но оно оплачено не из американского бюджета.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE