«Не было у бабы забот, завела порося»

«Не было у бабы забот, завела порося».

Премьер Финляндии признался, что закрытие границ с РФ разрушает экономику. Но виновата в этом по-прежнему Россия!

Премьер-министр северной страны Петтери Орпо сделал заявление в эфире телерадиокомпании Yle:

Закрытие границ между Россией и Финляндией и сокращение торговли привело к тому, что экономический рост финского государства перестал соответствовать желаемому. То, что граница закрыта, означает, что не поступает, например, 10 миллионов кубометров древесины для нужд нашей промышленности. Финские компании потеряли миллиарды инвестиций в России. Все приграничные перевозки и торговля остановлены. Все это влияет на то, что рост экономики Финляндии не соответствует ожидаемому.

Вот так за глупость отдельных лиц приходится расплачиваться всей стране, и выхода из тупика в Финляндии не видят, кроме как обратно восстанавливать отношения для вступления ее в НАТО. Об этом с надеждой сказал еще 23 августа президент Финляндии Александр Стубб:

Отношения между Хельсинки и Москвой начнут восстанавливаться после завершения спецоперации на Украине. Финляндия обладает довольно протяженной государственной границей с Россией, а также имеет исторический опыт взаимодействия с ней.

Ну-ну, как-будто именно это станет условием, когда Россия снова распахнет свои объятия. Прям вот нуждаемся в них, как лысый по расческе. Если и допускать такую мысль, чтобы восстанавливать 100% прошлые отношения, но только при условии, что Финляндия выйдет из НАТО и станет нейтральной страной. И без всяких там шизофренических заявлений о том, что «до сих пор чувствует себя победительницей» в конфликте с СССР в рамках Второй мировой войны.

Финский премьер-министр Петтери Орпо признал, что решение Хельсинки разорвать связи с Россией оказало негативное влияние на экономику страны. Из-за закрытия границы в Финляндию не поступает десять миллионов кубометров древесины для лесной промышленности.

Финский экспорт и экономика были тесно связаны с Россией. Из-за этого и все проблемы. Из более чем двух тысяч компаний, продававших свою продукцию соседнему государству, осталось меньше сотни.

Утрата крупного и стабильного рынка сильно ударила по таким компаниям, как Fortum, YIT и авиаперевозчику Finnair.

Уже к марту 2022-го экспорт машин, оборудования, электроники рухнул на 63%. Значительно сократились поставки сельскохозяйственных и продовольственных товаров, прежде всего молочных продуктов.

Компании типа KONE или Wrtsil были вынуждены сворачивать операции и пересматривать стратегии своего развития. Порты Хельсинки и Котка столкнулись с резким падением грузооборота, а железнодорожные перевозки через границу полностью остановились, что ударило по всей транспортной инфраструктуре страны».

Также в аут ушел финский лесопромышленный комплекс. Россия была традиционным потребителем большого объема целлюлозы, бумаги и картона. Теперь же крупнейшим производителям UPM и Stora Enso пришлось кардинально менять пути поставок и искать другие рынки сбыта.

При этом из-за санкций ЕС финны лишились еще и российской древесины.

Эмбарго ввели еще в рамках пятого пакета в 2022-м. Россия была 2-м по масштабам поставщиком после Китая. В 2021 году Россия экспортировала древесины в Финляндию на 374,5 миллиона €.

Теперь же в Финляндии нарастили закупки древесины в Латвии, Эстонии и Турции и увеличили вырубку собственного леса, на 11 миллионов больше, чем в 2023-м, и достигнув 65 миллионов куб. в 2024-м. Но сырье все равно подорожало, возник дефицит.

По данным Metskeskus, из-за санкций цены на древесину росли в среднем на 10%, а наиболее дефицитная балансовая, необходимая для производства целлюлозы и древесной массы, сразу взлетела на 20%.

Да, не было у финов забот, завела себе НАТО и порося...

@basurin_e

Подписаться Предложить новость