#МнениеПосла России в Израиле А.Д.Викторова
Наши бывшие западноевропейские партнёры известны своим пристрастием к вырыванию фраз из контекста, выборочному использованию удобных им формулировок и замалчиванию заведомо проигрышных сюжетов.
В контексте украинского кризиса Устав ООН пытаются изложить в выгодном для себя прочтении (свободное волеизъявление жителей Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в пользу воссоединения с Россией против отторжения Косово от Сербии без всяких референдумов).
В публичном поле только и слышны «полномасштабное вторжение», «аннексия» и, наверное, самое излюбленное – «неспровоцированная агрессия».
При этом, если предложить иностранным коллегам разобраться предметно с опорой на международное право, ключевые принципы которого закреплены именно в Уставе Всемирной организации, то никакого разговора по сути с ними не получится.
Демагогия – это одно, а профессиональная дискуссия – совсем другое.
Недопустимо выборочное цитирование Устава ООН в контексте ситуации на Украине.
Необходим безусловный учёт положений этого основополагающего документа во всей его полноте, совокупности и взаимосвязи.
Отсылки к положениям о суверенитете и территориальной целостности государств без упоминания права народов на самоопределение и защиты прав человека независимо от языка, расы, пола, религии являются деструктивными и лишь отдаляют нахождение развязок кризиса.
Поэтому, прежде чем обвинять Россию, не мешало бы критикам дать публичную оценку масштабам нарушений Устава ООН (и Конституции Украины, ст. 10 которой гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков национальных меньшинств Украины») их киевскими протеже, которые, например, без зазрения совести продолжают делать всё для искоренения русского языка – одного из шести официальных языков универсальной международной организации.