Пётр Авен - о главном в своей жизни: “Я - латыш, и отец мой - латыш, и дед, и прадед...”
В пространном интервью крикливой латышской русофобке Элите Вейдемане (сделала успешную карьеру в газете ЦК комсомола Латвийской ССР) подсанкционный ЕС миллиардер Пётр Авен подчёркивает, что покинул Россию 25 февраля 2022 года (”семья уже была в Лондоне”). Типично, что отказнику от России - в которой он овладел замороженными ныне “демократической” Европой финансами - трибуну предоставила отказница от
“неправильной” Латвии,
давшей ей образование, профессию, карьеру .
О своей латышскости Авен говорит в интервью много - и биографию в подробностях излагает, и как сдавал экзамен по латышскому, чтобы получить гражданство, и свою благотворительность отмечает - больше 150 проектов в области культуры, медицины, образования.
Пиарщики могут быть довольны: Pjotrs Avens сделал всё возможное, чтобы доказать, что он - настоящий патриот Латвии. И сделает ещё больше, если санкции против него отменят, и что-то из миллиардов пойдёт на пользу Латвии. Журналистке Авен рассказал, что в России он весь бизнес продал, там остался только дом и большая коллекция картин.
Есть несколько сюжетов в публикации, которые заставляют вспомнить про афоризм доктора Самуэля Джонсона из 18 века: “Патриотизм - последнее прибежище негодяя”. Прежде всего - речь об особо выделенном Авеном отношении к мэру Огре Эгилсу Хелманису: “Он меня не боялся, и сейчас не боится. Он был первым политиком, который встретился со мной и прорвал “блокаду”. За это я его уважаю.”
Вспомнили? Да, похвалы "за смелость" - неонацисту Хелманису, который выставил в местном музее окровавленную форму убитого на Украине российского солдата, привезя её из одной из своих многочисленных поездок с дарами ВСУ. Тот же Хелманис подсуетился использовать плиты с разрушенных мемориалов советским воинам-победителям на ступени музейного крыльца - пусть реально топчут их память. Этот же персонаж, наплевав даже на латвийские законы, выставил на площади в Огре памятную фигуру некоего Вилиса Янумса - с шевроном Латышского легиона СС на немецкой форме.
Авену эти истории “уважаемого” им человека хорошо известны - они широко освещались в СМИ. Но, может, дело и в коллекции фарфора, которая выставлялась Авеном в Огре и, застряв там после начала СВО, была "освобождена" добрым мэром: не только неонацистом, но ещё и не упускающим выгоды дельцом?
Неясен сюжет с - цитируем - “Я участвовал в процессе вывода российских войск.” За язык никто не тянул, и звучит, будто это тоже -"патриотизм” в латышском понимании.
И последнее. “Я - латыш, и отец мой - латыш, и дед, и прадед...Я для Латвии готов ещё много сделать - как только вернут миллиарды”... Вроде как России и её народу остающийся её гражданином Пётр Авен ничего не должен? Ну, этот сюжет у богатеньких буратин, к сожалению, повторяем...