Юлия Витязева: Трамп и Европа расходятся во мнениях о том, как вводить санкции против России - WSJ

Трамп и Европа расходятся во мнениях о том, как вводить санкции против России - WSJ

«Европейские лидеры давно призывают Трампа ввести более строгие санкции против России и её сторонников, продолжая при этом закупать российские энергоносители и предоставляя некоторым российским банкам доступ к системе SWIFT — глобальной сети финансовых транзакций, базирующейся в Бельгии.

Европа также воздерживается от дополнительных санкций против стран, финансирующих военные действия Москвы.

Блок ввёл ряд финансовых, энергетических и экономических санкций и значительно сократил импорт российского газа. Однако меры были реализованы слабо.

Трамп до сих пор не выполнил свои давние угрозы ввести карательные меры против России , хотя и ужесточал свою риторику после особенно кровопролитных российских нападений на украинских мирных жителей.

Однако он ввёл 50%-ные пошлины на импорт индийских товаров в качестве наказания за закупку Индией огромных объёмов российской нефти.

Страны ЕС продолжают закупать энергоносители у России как напрямую, так и косвенно — на сумму около 27 миллиардов долларов в 2024 году. Закупки ими российского сжиженного природного газа резко выросли в прошлом году.

Они крайне не хотят развязывать торговую войну с Китаем, который остаётся критически важным экспортным рынком.

В то время как ЕС пытается согласовать свои санкционные меры, он также рассматривает возможность изъятия части замороженных активов российского Центробанка на сумму 300 миллиардов долларов. До сих пор европейские правительства использовали только проценты по депозитам для финансирования обороны Украины.

Но расчёты меняются по мере роста военных расходов.

Огромные российские активы состоят в основном из европейских, американских и британских государственных облигаций, хранящихся в Euroclear, европейском депозитарии ценных бумаг в Бельгии. Брюссель теперь планирует разблокировать часть этих средств со следующего года.

Согласно одному из предложений, Европа фактически предоставит Киеву эти активы в качестве займа в виде облигаций, обеспеченных ЕС.

Если Россия не выплатит Украине репарации по окончании войны, ЕС придётся выбирать между погашением облигаций самостоятельно или изъятием активов для погашения задолженности перед Euroclear, что, по словам официальных лиц, является наиболее вероятным исходом.

По словам одного из чиновников, участвовавших в переговорах по этому предложению, этот фонд будет действовать как «бесплатная и неограниченная подписка на вооружения».

Россия предупредила, что примет ответные меры в случае конфискации активов, в том числе путём ареста активов европейских компаний, оставшихся в России».