Министерство торговли США в официальном письме, направленном генеральному директору авиакомпании «Белавиа» Игорю Чергинцу, разъяснило условия эксплуатации воздушных судов компании, сняв с перевозчика часть ограничений, но...
Министерство торговли США в официальном письме, направленном генеральному директору авиакомпании Белавиа Игорю Чергинцу, разъяснило условия эксплуатации воздушных судов компании, сняв с перевозчика часть ограничений, но одновременно наложив новые целевые запреты.
Согласно документу, с 12 сентября 2025 года Белавиа получает право использовать ряд самолётов Boeing, находящихся у неё в собственности или аренде, для внутренних рейсов и полётов в страны, на которые не распространяется экспортный контроль США. Разрешено также полное техническое обслуживание, ремонт и модернизация этих воздушных судов, включая использование компонентов и материалов, подпадающих под правила экспортного контроля EAR.
При этом Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США установило ряд жёстких ограничений. Полёты Белавиа на самолётах Boeing запрещены в Россию, на Кубу, в Иран, Сирию, Северную Корею, а также на территории, которые в американской терминологии обозначаются как временно оккупированные регионы Украины (Крым, Донецкая и Луганская народные республики). Для таких рейсов может быть запрошено разовое индивидуальное разрешение. Запрет распространяется не на весь парк, а только на охватываемые воздушные суда восемь самолётов Boeing 737, перечисленных в письме (включая модели MAX 8 и 8ZM). Исключением из списка стал Boeing 767 с регистрационным номером EW001PA, для него полёты и обслуживание остаются полностью запрещёнными.
В письме отдельно подчёркивается, что эксплуатация разрешённых лайнеров допустима только в мирных коммерческих целях, при этом любые поставки комплектующих или материалов должны быть строго задекларированы в автоматизированной системе экспорта США. BIS оставляет за собой право индивидуально рассматривать лицензии на оборудование, связанное с содержанием флота Белавиа, чтобы не допустить его перенаправления к несанкционированным конечным пользователям. Таким образом, Белавиа получила возможность легально эксплуатировать и обслуживать восемь своих Boeing 737, включая проведение капитальных ремонтов и использование официальных запчастей, но оказалась лишена права задействовать эти воздушные суда для рейсов в Россию и ряд других стран.
На практике белорусский перевозчик продолжает выполнять полёты в Россию на других типах воздушных судов Embraer 175 и 195, а также Airbus A330. Более того, после снятия общих санкций компания рассматривает возможность организации дальнемагистральных рейсов, например в Доминиканскую Республику. Как отмечают специалисты туристической отрасли, технических препятствий для обслуживания лайнеров Airbus в аэропорту Пунта-Каны нет, что открывает перспективу транзитных маршрутов для российских пассажиров через Минск.
Решение об отмене санкций против Белавиа было принято 11 сентября 2025 года по поручению президента США Дональда Трампа после его телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как заявил спецпосланник Белого дома Джон Коул, именно после этой беседы американский лидер распорядился немедленно снять ограничительные меры, мешавшие компании закупать запчасти и проводить обслуживание воздушных судов.
Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE