На вчерашнем стриме ЧП почти удалось доформулировать одну мысль, которую хотелось бы зафиксировать уже не в разговорном, а в письменном формате. Оно даже снилось, то есть и подсознание тоже успело поработать.
Мысль такая. На определённом уровне абстрагирования можно представить Зеленского как одну из множества "аватар", амберовских "отражений" — короче, "внучков-арлекинчиков" Аллы Борисовны Пугачёвой. Причём не в личном её качестве, а именно в ипостаси Иштар — той самой антропологической программы, которую она воплощала собой в позднем СССР. Причём контуры этой программы видны в целом ряде масс-продуктов советской культуры соответствующего периода ещё до личного явления примадонны "во славе". Суть такая: советские "мастера культуры" практически открыто бунтовали против советской же модели культурного производства, они хотели быть как западные "звёзды", которым не указ всякий там партком и худсовет, которые "поют о любви" и "простом человеческом счастье", а не о плавках, стройках социализма и прочей скучной хрени из того, что нужно товарищу парторгу. Я тут как-то пересматривал недавно "Трёх толстяков" с совсем юным Баталовым в роли канатоходца Тибула и стилистически эталонной прибалтийской шпроты в роли Суок (а главное, карикатуры на Суслова в учителе танцев РазДваТрисе) — там всё это уже есть.
На высоком пафосе это тема "личность против системы", причём не абы какая личность, а вот прям Личность. Сюда же, кстати, недавняя апология Иштар Борисовны от экстремиста-террориста Арестовича, который противопоставил её сразу и ихней "землянке УПА", и нашему "ватному ГУЛАГу" — чем, собственно, и показал, что он по-прежнему "советник офиса Зеленского", а все их нынешние разногласия носят сугубо тактический характер, в главном они по-прежнему про одно и то же.
Я, когда это прочитал у экстремиста-террориста, подумал о том, что очевидно принадлежу к неисправимым генетическим рабам ватного Гулага, потому что лично у меня творчество Иштар Борисовны вызывало инстинктивное отвращение начиная с совсем детсадовских лет, ещё когда не было и не могло быть никаких политических взглядов и слова-то такого я не знал, а "миллион алых роз" (мы в детсаду пели "миллион серых крыс") неслось из каждого советского утюга. Это, кстати, у нас общее с А.Г.Дугиным, который в самом первом нашем совместном подкасте признался, что на путь философии его толкнуло в юности именно жесточайшее неприятие официальной советской эстетики, то есть той же самой Иштар Борисовны — он постарше, поэтому вырабатывал своё отношение к этому в куда более сознательном возрасте.
О чём этот конфликт? С моей колокольни — того самого "неисправимого генетического раба" — он о предназначении человека. Которое либо состоит в служении чему-то большему, чем ты сам (суть "генетического рабства"), либо в "жизни ради себя", таком своеобразном самообожествлении (суть программы "Личности"). В первом варианте можно спорить об основаниях веры — в Бога или в "построение коммунизма" или даже в "полёты человечества к звёздам" (а то и просто "дети" и родительское служение), во втором такой спор заведомо беспредметен — ты живёшь в первую и главную очередь ради себя-любимого, и твоё персональное "счастье" (именно как ты его понимаешь) главнее всего остального, "пусть весь мир подождёт". Могу объяснить, чем второй вариант хуже: в нём старость и смерть являются абсолютной и тотальной катастрофой, которая вселяет ужас при одной мысли о ней (и потому задвигается в самый дальний угол сознания). Тогда как в первом ты в любом случае отдаёшь жизнь, вдолгую, а при необходимости и разово — чему-то такому, что больше, дольше и ценнее тебя; и тогда смерти нет, а есть вечная жизнь. Об этом, в частности, то самое "быть воином — жить вечно".
И вот этот разворот конфликта — он куда значимее, чем любые "цели СВО".