Совет Европейского союза согласовал план постепенной отмены программы приёма украинских беженцев и перехода к новому этапу их возвращения на родину или получения иных правовых статусов.
В рекомендациях, направленных национальным правительствам стран ЕС, подчёркивается, что документ должен обеспечить устойчивое возвращение и реинтеграцию украинцев на территории Украины, «когда позволят условия». Одновременно он предусматривает постепенный отказ от статуса временной защиты и переход к другим видам проживания для тех, кто имеет на это право.
Совет ЕС отметил, что меры будут направлены на выработку скоординированного подхода к прекращению временной защиты, а также на создание условий для добровольного возвращения. «Россия продолжает свои безжалостные и неоправданные нападения на Украину. ЕС по-прежнему солидарен с украинским народом. В то же время имеет смысл готовиться к тому дню, когда ситуация позволит украинскому народу вернуться домой и помочь восстановить свою страну. Скоординированный подход к выходу из статуса временной защиты отвечает интересам тех, кому пришлось покинуть свою страну. Мы хотим, чтобы возвращение в Украину происходило постепенно и с упором на устойчивую реинтеграцию в сообщества», — заявил министр по делам иммиграции и интеграции Дании Кааре Дибвад Бек. Рекомендация предусматривает три ключевых направления: переход на другие легальные статусы проживания, поддержку добровольного возвращения и информирование украинцев о новых возможностях.
1Во-первых, государства-члены должны предоставлять перемещённым лицам национальные виды на жительство на основании трудоустройства, профессиональной подготовки, обучения или семейных обстоятельств. Также они могут подавать заявления на статус в рамках законодательства ЕС, например, для высококвалифицированной занятости. При этом подчёркивается, что одновременно пользоваться временной защитой и статусом ЕС невозможно.
2Во-вторых, особое внимание уделяется программам поддержки реинтеграции и добровольного возвращения. Отмечается, что многие украинцы, бежавшие в Европу, нуждаются в помощи для возвращения домой. Для этого страны ЕС смогут разрешать ознакомительные поездки на Украину, условия которых будут согласовываться с национальными правительствами и Киевом. Кроме того, государства должны обеспечить программы добровольного возвращения, действующие в течение ограниченного времени, и согласовать их с украинскими властями. При этом предлагается сохранить за участниками часть временной защиты — в сфере жилья, медицины и образования.
3В-третьих, особая роль отводится информационной работе. Страны Евросоюза обязаны предоставлять перемещённым украинцам сведения о возможностях получения других статусов проживания, о влиянии этих изменений на их права и преимущества, а также о программах помощи при возвращении. Для этого предлагается создавать информационные системы, отдельные кампании, а также «центры единства», финансируемые из фондов ЕС. Эти центры будут служить точками контакта для украинцев, помогать в оформлении документов и консультировать по вопросам трудоустройства как в принимающих странах, так и на территории Украины.
Таким образом, решение Совета ЕС фиксирует новую стратегию: постепенное свёртывание режима временной защиты для украинцев, запуск механизмов возвращения на родину и предоставление ограниченной части беженцев других форм проживания в странах Европы.