Елена Панина: Зачем Трамп едет в Британию?
Зачем Трамп едет в Британию?
Стартующий визит президента США в Британию, весь первый день которого тот проведёт в окружении королевской семьи, имеет ранг государственного уже второго для Трампа. До него таких исключений для хозяев Белого дома британцы не делали, что говорит о серьёзных намерениях сторон и наличии важных тем для переговоров. Каковы цели их участников, что должно появиться в итоге и как к этому относиться России?
Трампа, устраивая ему встречу с Карлом III, в Британию затягивает Стармер. Короля специально натаскивают по вопросам психологии гостя вплоть до клише и выражений, которые можно и нельзя применять в разговоре с ним. Трамп симпатизирует институту монархии, это знают в Лондоне. Но проблема в том, как это использовать, учитывая что между Карлом и Трампом огромные идеологические и психологические различия.
И всё же Стармер руками Виндзоров готовит, по сути, вербовку Трампа по всему спектру британских интересов. О применении короной "мягкой силы" в отношении президента США прямо говорит Reuters. Перед Карлом стоит задача охмурить Трампа, как ксёндзы Козлевича. Для этого сыну шотландки будут оказаны высшие почести: красная ковровая дорожка, банкет, катания в каретах, авиапарад, салют и фото с королевской семьёй.
Размякшего Трампа будут обрабатывать по трём направлениям: снижение тарифов, поддержка войны на Украине включая, как пишет NYT, усиление давления на Путина, а также американские инвестиции в британский ИИ и квантовые вычисления. Показательно, что в состав делегации США вошли представители NVIDIA Corp, OpenAI и CoreWeave, а Google, PayPal и Citi Group анонсировали многомиллиардные инвестиции в британские проекты.
То есть, перед британцами стоит несколько задач: показать миру, что они способны влиять на США, присоединиться к технологическому рывку Америки в сфере ИИ, упрочить связи с Deep State для игры на внутриполитическом поле США. Совместное участие в разработке ИИ означает ведь не только координацию стратегий, но и сеть связей в ключевых американских институтах за спиной и через голову любого президента. Цель Лондона ослабить антибританское лобби в Пентагоне и Госдепе и усилить своё концептуальное управление лагерем либерал-глобалистов.
Играя на бизнес-инстинктах президента США, Стармер хочет стать тем, кто поможет ему реабилитироваться перед глобальными финансистами и айтишниками. В ответ он потребует изменения подходов Белого дома к России и какие-то подвижки Трамп в этом вопросе предпримет. Какими бы они ни оказались, Стармер укрепится лично и продолжит внедряться в круги, влияющие на президента США.
Таким образом, встреча Трампа с Виндзорами это большая ловушка. Трамп хочет денег и славы? Ему дадут такую возможность. Но в ответ ему придётся раскрыться для объятий, в которых его будут душить. Трамп это понимает. Как знает и то, что Карл III ярый сторонник его врагов. Поэтому Трамп захочет это чем-то компенсировать.
Будет ли он склонять Британию к поддержке собственного курса по Украине? Едва ли. Прямые разговоры об этом сегодня были бы ошибкой. Британцы сделают всё, чтобы избежать споров, сейчас их цель создать атмосферу для дальнейшей "разработки" Трампа, как сказали бы в разведке. Залить его сиропом и улучшить атмосферу личных контактов, сделав эмоциональным заложником объятий с Виндзорами и выгод в сфере IT. В результате Трамп должен перестать поддерживать Фараджа и взять сторону Стармера, России же он должен объявить санкции.
Зная психологию Трампа, можно сказать, что после визита в Британию его риторика в отношении России станет жёстче. Впрочем, именно потому, что для президента США это второй государственный визит в королевство, у него уже есть определённый иммунитет к монаршим объятиям, и обольстить его будет трудно. Среди "домашних заготовок" Трампа тема свободы слова, подвёрстанная к грандиозной акции протеста Unite the Kingdom, потрясшей Лондон. Личная несовместимость с Карлом внесёт свою лепту. В любом случае смотреть нужно будет не на слова, а на дела. И в этом смысле до конца сентября станет ясно, удалась ли Стармеру его затея.