Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 15.09.25

Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 15.09.25

«В который раз приходится сказать, что, вообще-то, Соединённые Штаты, может быть, теряют терпение. Это их, так сказать, психоневрологическая характеристика. Но терпение уже давно потеряли мы — в связи с тем, что Соединённые Штаты, вообще-то, воюют против нас. Вместе с Украиной. Просто в опосредованной форме, как мы понимаем. И остальной Европой. НАТОвской Европой.

И мы проявляем терпение и готовы считать, что, несмотря на эти обстоятельства, рассматриваем Соединённые Штаты как посредника, который стремится к миру. Мы ведь это говорим. И ради этого пошли на встречу, которая была в Анкоридже, и были вдохновлены тем, что эта встреча может чему-то привести и так далее.

Впечатление заключается в том, что Соединённым Штатам важна форма, а не содержание. Форма заключается в том, что надо везде протрубить о том, что именно США добились прекращения военных действий. А что там на самом деле в результате произошло — будет ли это, на самом деле, мир, как мы рассчитываем, сколь-нибудь продолжительным, основанным на справедливости, на реальных результатах того, что произошло, и на реальных поводах к этому? Или это будет просто, ну, вот в духе тех замечательных достижений, которые уже вошли в копилку президента Трампа.

Например, прекращение конфликта между Индией и Пакистаном. Это ведь под сомнением, что Трамп всё это организовал. Значит, Пакистан уже выдвинул Трампа на Нобелевскую премию, а Индия при этом всячески отрицает то, что Трамп имел вообще какое-то отношение к какому-то прекращению.

Или известная всем история с атакой на Иран, по итогам которой сразу три страны объявили о своей победе. Это Соединённые Штаты, Израиль и сам Иран. Каждый из них заявил о том, что "мы победили". Вот, понимаете, быть или казаться — это дилемма для любого политика».