В Германии уже 62% жителей считают, что Россия может атаковать Польшу или Литву. Такой же порядок цифр - где чуть больше, где чуть меньше (в прямой зависимости от географии) - в других европейских странах НАТО.
Откуда такие фобии? Ведь очевидно, что конфликт на Украине - совершенно точно не про Европу, он про Украину, где националистические власти взялись насильственно ломать свою страну, превращая ее из исторически многонациональной в жестко моноэтническую, монокультурную и моноидеологическую.
Да, у этих европейских фобий есть естественная, объективная причина - людям свойственно бессознательно опасаться чего-то, что выходит за границы их сознания, поскольку больше, мощнее и непонятнее. Точно так же есть объективная почва для чисто людских фобий в России по отношению к тому же Китаю (и по тем же причинам).
Но дальше начинаются различия. В России на уровне государственной политики потенциальные антикитайские фобии последовательно снимаются, дезавуируются и рассеиваются. Потому что для них реально нет никаких причин. Уверен, что такая же политика проводится с китайской стороны по отношению к России. Именно поэтому, несмотря на различия в размерах территорий и населения, экономического и военного потенциала и наличие многих других потенциальных «раздражителей», отношения между Россией и Китаем и на уровне государств, и на уровне народов, и на уровне гражданских обществ находятся в прекрасном состоянии, работающем во благо двух наших стран и вызывающих справедливую зависть у остальных.
А вот в натовской Европе ровно наоборот. На уровне государственной политики любые субъективные фобии, существующие в обществе, и объективные раздражители, возникающие в межгосударственных отношениях, моментально, осознанно и последовательно раздуваются, культивируются и возводятся в абсолют. «Российская угроза» для натовской Европы превратилась в аксиому, более не требующую доказательств. Долой логику, долой здравый смысл, не надо лишних вопросов - ведь «русские идут»!
Именно поэтому, и ни по какой иной причине, отношения между натовской Европой и Россией деградировали до абсолютного минимума, а бюджеты соответствующих стран всё в большей степени переводятся с гражданских на военные рельсы.
Нынешнее состояние отношений между натовской Европой и Россией - это зона прямой и исключительной ответственности властей стран НАТО. Которые в силу невозможности признания собственных роковых ошибок на российском (и украинском) направлении шпарят вперед, к военной конфронтации с Россией, как зашоренная и всё более загнанная лошадь.
Марк Твен говорил, что «патриотизм – это вечная верность родине и верность правительству, когда оно того заслуживает». Вопрос к европейцам (не к властям, разумеется, а к их избирателям) - а стоит ли сохранять лояльность тем, кто утратил связь с реальностью и не имеет на руках никаких других программ развития собственных стран и защиты интересов собственных граждан, помимо безумной милитаризации национальных экономик на обильно удобренной ими же самими почве донельзя раздутых антироссийских фобий?