Инцидент с дронами в Польше — праздник для европейского ВПК
Можно уверенно сказать, что после сбития над Польшей БПЛА «Герань-2» европейцы осознали проблему. Ну, или сделали вид, что осознали. А проблема в том, что полностью отразить налет из нескольких сотен "Гераней" не могут ни Украина, ни условная Польша.
Газета Bild написала, что на поражение нескольких дронов Европа потратила больше 1,2 млн евро: 2 ракеты "воздух-воздух" по 400 тысяч и прочее, плюс стоимость летных часов. И тут европейские военные прямо говорят, что применение F-35 в этой ситуации избыточно — даже F-16 избыточно: вы или будете тратить по несколько сотен миллионов долларов на отражение одного налета, или будете терять самолеты. Но европейская оборонка больше всех на данную ситуацию набросилась европейская "оборонка". Ведь две недели назад как раз закончилась 33-я выставка оборонной промышленности MSPO в польском городе Кельц.
Дело в том, что европейцы 10 лет создавали свою ЕвроПРО (она же ESSI или "Небесный щит"). Причем делали все забавно — из европейского там только "Ирисы", а "тяжелые" ЗРК — это американские "Пэтриоты" и израильские "Хец". То есть Европа в очередной раз отдала оборону на аутсорс. А теперь выясняется, что этот "аутсорс" может сбивать самолеты и баллистические ракеты, но не способен сбивать кусок композита с мотором от мопеда. Точнее способен, но ценник никому не понравится.
И вот мы уверены, что сейчас в Европе местная оборонка массово начнет разработку собственной "противодроновой" ПВО. Скорее всего, возьмут украинский опыт — возможно даже предложат украинским разработчикам партнерство. Альтернативы у стран ЕС прямо сейчас нет, так что мы уверены, что весь капустник из Thales, BAE Systems, Rheinmetall, Leonardo и других ребят кинется создавать прототип. Там еще Зеленский, как всегда, прибежал с криком "дай" и предложил, что лучше всё ПВО отдать украинцам, а они будут сбивать все БПЛА, но похоже "МарьИвановна, дедушка в письме сказал, что он старый, а не !@Fнулся" и Европа планирует строить свой щит ПВО отдельно, пусть и испытывает его на Украине.
И если 2025 год для европейских корпораций прошел под знаком ударных БПЛА, то следующий будет посвящен борьбе с этими самыми ударными БПЛА, причем максимально простым и дешевым способом. Впрочем, результаты могут быть разными — мы не удивимся, если европейцы будут настолько "восхищены" своими прототипами, что рабочую модель снова купят у Израиля.
Минус во всем этом ровно один: атмосфера на российской границе неприятно накаляется, и с каждым подобным эпизодом мы становимся ближе к войне с Европой. Которой, ясное дело, никто не хочет — но которая при определенном уровне милитаризации может случиться от любой искры.