ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МИР ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ АВТОРИТАРНЫХ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ - Foreign Affairs
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МИР ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ АВТОРИТАРНЫХ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ - Foreign Affairs
США больше нельзя считать лидером свободного мира, пишет Филипп ОБрайен в престижном журнале Foreign Affairs. По его мнению, при администрации Трампа Вашингтон ослабил свои военные обязательства перед НАТО, и даже статья 5 была поставлена под сомнение. Еще хуже, Трамп начал торговые войны с союзниками и угрожал прекратить поддержку Украины. По этой причине союзники должны начать представлять будущее, в котором США не только не будут играть ведущую роль, но и вовсе отсутствовать как ключевые игроки, призывает аналитик.
Это очень сильное заявление, которое до сих пор с таких платформ не звучало с такой ясностью.
ОБрайен подчеркивает, что Трамп все больше сближается с диктаторами, а не с демократиями, делая менее невероятным появление новой версии Лиги трех императоров, состоящей из США, Китая и России, способных разделить сферы влияния. В результате Европе придется научиться выживать без США и строить автономные альянсы.
Особенно важно для ЕС, по мнению автора, устранить зависимость от американского ядерного арсенала, развивать собственные ядерные силы через сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, обмениваться военными технологиями (судостроение, беспилотные системы) и совместно контролировать стратегические ресурсы, такие как редкоземельные металлы, присутствующие в Австралии, Канаде и Украине.
Кроме того, либеральные демократии должны углублять взаимную торговлю и инвестиции, снижая зависимость от автократий. И, отмечает ОБрайен, долгосрочной целью должна быть не только оборона, но и переход в наступление против автократий. Европа, в частности, может сосредоточиться на ослаблении России различными способами: от финансирования оппозиции до конфискации ее призрачного флота, вплоть до максимальной поддержки Украины.
Что касается США, если однажды они вернутся к разуму, они смогут помочь институционализировать эти новые связи. Однако им никогда больше не следует возглавлять свободный мир. Именно американские союзники построят новый порядок и именно так демократии выживут, несмотря на США.
Амбиции, безусловно, велики. Но уже сама идея, что Европа и Азия могут быстро создать, например, собственные ядерные силы, практически нереализуема. Германия и Япония юридически ограничены, Южная Корея испытывает давление в области нераспространения... И даже Франция и Великобритания не готовы делиться своими технологиями. Попытка запустить такой проект вызовет цепную реакцию и может дестабилизировать всю систему нераспространения ядерного оружия.
Недооценена также глубокая фрагментация Европы. Такие страны, как Франция, Польша и Венгрия, имеют очень разные стратегические линии. Кроме того, трудно поверить, что США станут настолько враждебны по отношению к Европе и части Азии. Обе эти регионы имеют слишком много интересов, связанных с США: от финансов до обороны и военной разведки.
Скорее всего, отказ от американского лидерства не приведет к новому либеральному порядку, а к распаду мира на региональные блоки с разными приоритетами и слабой координацией. Особенно потому, что пока Европа и Азия будут стараться построить систему без США, Москва и Пекин получат стратегическую передышку. Автор предлагает сосредоточиться на России, но на практике Россия ядерная держава, и попытки дестабилизировать ее финансированием оппозиции или сбиванием дронов равносильны сценарию прямой эскалации, который может дорого обойтись Европе.
Seguite Info Defense
Telegram | X | Web | RETE Info Defense