Интересная аналитическая статья в The Atlantic. Идея проста: альянс достиг точки, где иллюзии больше не работают.
В течение трёх лет Запад пытается отложить момент истины, поддерживая видимость единства, скрывая противоречия между Вашингтоном и Европой. Но атака дронами стала триггером: теперь остро стоит вопрос: готовы ли США действительно защищать своих союзников или Европе впервые за 75 лет придётся защищать себя самостоятельно?
Самое важное, Каган напоминает нам о законах нейтралитета, которые многие на Западе предпочитают игнорировать. Согласно классическому международному праву, если государство поставляет оружие стране, находящейся в состоянии войны, оно фактически становится воюющей стороной и теряет защиту статуса «не вовлечённого». С этой точки зрения Москва имеет законное право атаковать линии снабжения Украины из Польши, Румынии или Словакии. Путин не делал этого раньше, потому что не был готов к прямой эскалации с НАТО. Но чем дольше продолжается конфликт, тем уязвимее становится альянс: технологический разрыв сокращается, а политическая решимость США ослабевает.
НАТО десятилетиями опиралось на предпосылку, что Америка гарантирует «ядерный зонтик» и «защищает каждый сантиметр». Парадокс в том, что главный фронт находится не в Украине или даже в Польше, а на Западе, между иллюзией контроля и страхом перед реальностью. Если США откажутся от безусловных гарантий, это будет началом конца НАТО в том виде, в каком мы его знаем.
Подписывайтесь на канал InfoDefense на румынском!
Aboneaz-te: