Уже несколько месяцев ходят слухи о том, что французская армия собирается отказаться от БЛА Patroller, производимого компанией Safran Electronics & Defence. В конце августа наконец-то развязались языки в Техническом отделе сухопутных войск (STAT), который оценивает и проводит испытания для нужд вооружённых сил, и в 61-м артиллерийском полку, базирующемся в Шомоне на востоке Франции. По имеющимся данным, французская армия собирается отказаться от этого беспилотника, который, как показал конфликт на Украине, оказался несовместимым с требованиями современной войны.
Хотя поставки первых экземпляров Patroller французской армии наконец начались в мае 2024 года после многолетних задержек, Генеральный штаб французской армии без лишнего шума принял решение о закрытии программы. Это горькая пилюля для STAT, возглавляемого генералом Тьерри Маршаном, и для отдела планирования Генерального штаба армии: Patroller слишком медленный, слишком уязвимый, слишком неуклюжий и, прежде всего, слишком поздно запущенный в серию.
Выбранный в январе 2016 года для замены тактического беспилотника Sperwer, используемого 61-м полком с 2004 года, Patroller должен был олицетворять возрождение французского сектора средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета (MALE). Авария во время испытательного полета в декабре 2019 года и последовавшие за этим накопившиеся задержки в производстве быстро поставили программу под угрозу неопределенности.
Первые поставки, первоначально запланированные на конец 2022 года, были перенесены на 2024 год, а затем приостановлены на неопределенный срок. Между тем СВО продемонстрировала французам новые тактические реалии. Отзывы с украинского фронта однозначны: тяжёлые БЛА, обладающие ограниченной мобильностью, использующие стационарные аэродромы и находящиеся в постоянном режиме передачи данных, стали приоритетными целями для ударов дронов-камикадзе и российских систем радиоэлектронной борьбы.
Patroller с его 18-метровым размахом крыльев, необходимостью специально оборудованной взлётно-посадочной полосы и постоянным электромагнитным излучением не способен выжить в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления, радиоперехвата и активного противодействия.
«Он действует как летающая антенна», — сказал технический специалист STAT, пожелавший остаться анонимным, говоря об уязвимости дрона. «Он непрерывно излучает сигналы, что делает его легко обнаруживаемым противником. В условиях, подобных Донбассу, где так много средств радиоэлектронного подавления, перехвата и вражеских беспилотников-перехватчиков, он будет обнаружен и сбит за считанные минуты».
Что касается аппаратного обеспечения, Patroller оснащён оптоэлектронной системой Euroflir 410, камерой высокой чёткости для круглосуточной съёмки, оснащённой лазерным дальномером для наведения, системой перехвата сообщений (COMINT), навигационной системой ГНСС в сочетании с инерциальным управлением и защищённым двусторонним каналом передачи данных.
Эта технология, хотя и выглядит надёжной на бумаге, не способна противостоять интенсивной обстановке радиоэлектронной борьбы, наблюдаемой на Украине. Вся система опирается на крупную тыловую базу, стационарную логистику и постоянный поток данных между дроном и его центром обработки. Такие конструктивные недостатки несовместимы с современными стандартами рассеивания, надёжности и манёвренности, необходимыми на поле боя высокой интенсивности.
Сравнительный опыт Украины иллюстрирует ограничения БЛА Safran. Киев располагает сопоставимыми платформами, такими как Bayraktar TB2 турецкого производителя Baykar Makina или AR5 Tekever. Они больше не размещаются вблизи фронта или над Черным морем именно для того, чтобы избежать их быстрой нейтрализации массированным присутствием российских систем, способных глушить сигналы GPS и радиосигналы, таких как «Житель» и «Поле-21», или нейтрализовать беспилотники на средних и больших высотах, таких как «Красуха-2» и «Красуха-4».