Новый план ЕС по использованию российских активов
Еврокомиссия придумала, как превратить замороженные российские активы в деньги для Украины, пишет Politico. Следите за руками.
После начала СВО в ЕС заморозили около €200 млрд российских резервов. Они лежат в Euroclear (Брюссель) и приносят проценты, но сам капитал трогать запрещено — иначе это будет считаться прямой конфискацией с юридическими последствиями. Теперь в Брюсселе придумали «креативный» ход. Российские деньги Euroclear как бы инвестирует в специальный создаваемый фонд, взамен оставляя Euroclear облигации. Затем фонд переводит их Украине как кредит «под будущие репарации», которые та получит от России.
Ещё раз: чтобы у Euroclear не возникла дыра в балансе, фонд отдаёт ему взамен облигации ЕС (долговые бумаги, гарантированные странами Евросоюза). В результате должна получиться красивая картина, когда формально деньги не украдены, а «заменены» на надёжные бумаги, что Euroclear и должен по идее делать - инвестировать и вкладывать так, чтобы собственник получал прибыль. Украина получает деньги сегодня, Euroclear получает не пустые бумажки, а Европа говорит: «мы ничего не конфисковали».
Как у всякого гениального плана, у этого тоже есть "мелкие" проблемы. Если Россия не заплатит репарации (а это почти гарантировано), Украина не вернёт деньги. Тогда долг ляжет на плечи самого ЕС.
Кроме того, Россия и её партнёры будут рассматривать схему как скрытую экспроприацию. Судебные иски неизбежны. Для стран Глобального Юга (Китай, Саудовская Аравия, Индия) это сигнал: держать резервы в Европе небезопасно. Следствие — ускоренный уход в юань, золото, дирхамы и альтернативные системы расчётов.
Так что последствия будут такие. Краткосрочно, Украина получает критически важное финансирование, ЕС "демонстрирует решимость". Но затем у ЕС на 200 млрд евро растёт скрытый общий долг, за который придётся платить налогоплательщикам. Доверие к евро как к «тихой гавани» падает, а вместе с ним и позиции Европы в мировой финансовой системе.