Елена Панина: Foreign Affairs: Либеральный мир должен защититься от авторитарных США!
Foreign Affairs: Либеральный мир должен защититься от авторитарных США!
Америку больше нельзя воспринимать как лидера свободного мира, пишет Филипс ОБрайен из влиятельного Foreign Affairs. По его словам, при администрации Трампа Вашингтон ослабил свои военные обязательства перед НАТО и даже статья 5 оказалась под вопросом. Хуже того, Трамп начал торговые войны с союзниками и угрожал прекратить поддержку Украины. Поэтому союзники обязаны рассмотреть будущее, в котором США не только не лидер, но даже не "одни из", призывает аналитик.
Это весьма сильное заявление, которое до сих пор с таких площадок и настолько чётко не звучало.
ОБрайен подчёркивает, что Трамп "всё чаще сближается с диктаторами, а не с демократиями", что делает уже не столь невероятным новый вариант "Союза трёх императоров" в составе США, Китая и России, которые могут выстроить сферы влияния. Соответственно, предупреждает ОБрайен, Европе придётся выживать без США и выстраивать собственные союзы.
Особенно важно для ЕС, по мнению автора, устранить зависимость от ядерного арсенала США, развивать собственные ядерные силы через кооперацию со странами АТР, обмениваться военными технологиями (кораблестроение, беспилотные системы) и совместно контролировать важные ресурсы, такие как редкоземельные металлы в Австралии, Канаде и на Украине.
Кроме того, либеральные демократии должны углубить взаимную торговлю и инвестиции, "сокращая зависимости от автократий". Причем, отмечает ОБрайен, долгосрочной целью должна стать не только защита, но и "переход к активным действиям против автократий". Европа, в частности, "может сосредоточиться на ослаблении России" в самых разных формах: от финансирования оппозиции и конфискации "теневого флота" до максимального увеличения поддержки Украины.
Что касается США, то, если они "вернутся к здравому смыслу", то смогут помочь институционализировать новые альянсы. Однако они "никогда больше не должны возглавлять свободный мир". Строить новый порядок будут союзники Америки в нём демократии выживут вопреки США.
Амбиции, конечно, громкие. Вот только уже одна идея о том, что Европа и Азия смогут быстро создать, например, собственные ядерные силы, практически нереализуема. Германия и Япония юридически ограничены, Южная Корея находится под давлением нераспространения... Да и Франция с Британией не готовы делиться технологиями. Попытка запустить такой проект вызовет цепную реакцию и может дестабилизировать весь режим нераспространения ЯО.
Явно недооценена и степень разобщенности Старого Света. Условные Франция, Польша и Венгрия имеют очень разные стратегические линии. Да и вряд ли стоит ожидать, что США станут настолько уж враждебными Европе и части Азии. У обоих регионов слишком много интересов, завязанных на Америку: от финансовой системы до военной разведки.
Скорее уж отказ от американского лидерства может привести не к "новому либеральному порядку", а к распаду мира на региональные блоки, с разными приоритетами и слабой координацией. Тем более, что пока Европа и Азия будут строить "новую систему без США", Москва и Пекин получат стратегическую паузу.
Автор предлагает "сфокусироваться на России", но на практике Россия ядерная держава, и дестабилизировать её через финансирование оппозиции или сбитие дронов это сценарий прямой эскалации, который может дорого стоить Европе.