Юрий Баранчик: США решились на конфискацию российских активов

13 сентября 2025, 12:06

США решились на конфискацию российских активов

Блумберг пишет, что США направили G7 двойное предложение. Ввести вторичные санкции против Индии и Китая за потребление российской нефти (и отказаться от нефтепродуктов из Индии, разумеется), а также создать правовой механизм для конфискации замороженных суверенных российских активов.

Давайте рассмотрим эту ситуацию в комплексе. Большая часть активов (около 280 млрд долларов), благодаря Набиуллиной, находится в Европе в клиринговых системах (Euroclear, Clearstream). То есть, G7 тут как бы не при чем, надо договариваться с Бельгией и ЕС. Не все могут поддержать идею такого грабежа. По нормам международного права, замороженные резервы не равны конфискованным это арест без смены права собственности. Прямое изъятие потребует либо нового законодательства, либо признания России агрессором с обязанностью репараций. Непонятно, что там будут за международно-правовые последствия.

Для ЕС это чувствительная тема: Германия, Франция и Бельгия боятся прецедента, который ударит по доверию к евро и европейским юрисдикциям. Решение потребует единогласия всех стран ЕС. Венгрия и Словакия уже блокировали менее радикальные меры.

С США-то взятки гладки. Они держат лишь малую часть активов. Вашингтон может принять национальный закон (как предлагали сенаторы), но без синхронного шага Европы эффект будет никаким.

Логика выгоды понятна - российских активов Украине хватит на 6 лет войны, а если постараться не пилить так активно, как сейчас, то и на 8. Достаточный срок, чтобы Европа отмобилизовалась. Логика убытков тоже понятна. Россия подаст в международные суды и будет апеллировать к нарушению иммунитета ЦБ. Можно забить, но это крах всей международно-правовой системы и отток денег всех, кто только может. Страны Глобального Юга (особенно Китай, Саудовская Аравия, Индия) воспримут это как удар по безопасности их резервов. Вероятный результат ускорение дедолларизации и рост доли золота, юаня, дирхама в резервах. Репутационные потери для евро как безопасной валюты, а ЕС станет чем-то вроде вольера прокаженных в инвестиционном плане.

По вторичным санкциям. Индия закупает более 40% своей нефти из РФ, перерабатывает и реэкспортирует в Европу. Ввести пошлины на индийские товары равно политическому взрыву, а переговоры ЕСИндия о зоне свободной торговли фактически сорвутся. Тарифы 50100% на китайские товары в ЕС или США означают аннигиляцию глобальной торговли. Реализация крайне маловероятна: Европа сильно зависит от китайских цепочек поставок, Япония и Корея тоже. G7-консенсус практически невозможен: Канада и Япония против, ЕС расколот, США могут действовать в одиночку, но это ударит по их собственным импортёрам.

Конфискация активов технически сложна, политически рискованна, но при правильной юридической упаковке и согласии ЕС, даёт Украине реальный ресурс. Выгребать все последствия будет, в основном, ЕС. Вторичные санкции против Индии/Китая практически неосуществимы без разрушения глобальной экономики и союзов. Это скорее инструмент давления, чем реально применимая политика. Вот и получается, что ввести последние санкции-то можно, только кто больше, но уже фатально от них пострадает - бо-ольшой вопрос.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru