Елена Панина: Предсказуемый провал правительства Франции — и последствия для Макрона

Предсказуемый провал правительства Франции — и последствия для Макрона

Как и предполагалось, голосование по вотуму доверия правительству Франсуа Байру закончилось негативно для него. В Национальной ассамблее 194 человека проголосовали "за", 364 — "против", что означает нового премьера в ближайшей перспективе. Это будет уже пятый глава французского кабинета меньше чем за два года.

Голосование прошло после того, как правительство призвало к жёсткой экономии, чтобы бороться с серьёзным дефицитом и растущим госдолгом, в частности, за счёт заморозки соцвыплат на текущем уровне. Поскольку дела в экономике Франции лучше не становятся, выбор нового премьера — сам по себе проблема, поскольку де-факто это назначение на расстрельную должность, а в окружении Макрона не осталось симпатичных населению кандидатов.

Некоторые политические обозреватели заявили, что, по их мнению, Макрон обратится к социалистам, чтобы те возглавили правительство меньшинства. Но социалисты выступают за повышение налогов для богатых и отмену непопулярного решения о повышении пенсионного возраста. Такие меры противоречат принципам Макрона, направленным на поддержку бизнеса, и обнуляют всю его предшествующую линию.

Макрон мог бы объявить о проведении ещё одних досрочных выборов, но опросы показывают, что "Национальное объединение" Марин Ле Пен укрепит свои позиции в качестве крупнейшей политической силы в Нацсобрании, а партия Макрона потеряет ещё больше мест. Перспектива разделить власть со своими заклятыми врагами стала бы для Макрона, обещавшего противостоять "реакционным силам", достаточно унизительным ударом.

И это если Макрон вообще останется во французской политике: оппозиция ещё в августе обещала сразу после вотума доверия правительству Барнье инициировать импичмент самому Макрону, что может состояться 23 сентября.

Стоит добавить, что предшественника Байру, Мишеля Барнье, постигла та же участь всего девять месяцев назад. Ключевая причина кризиса объективная и нерешаемая — экономика. Макрон системно и последовательно участвовал в создании текущей системы, направленной на повышение расходов, госдолга, инфляции и стагнации, в том числе за счёт переориентации денег на военные задачи и прочую "поддержку Украины". Теперь ему придётся либо разлепить все эти "пельмени" обратно, либо признать очевидное — и уйти в отставку.

Это тоже быстро не поможет экономике Франции, но хотя бы позволит сберечь несколько миллиардов евро, которые регулярно отправляются в сторону Киева.