"Доктрина Трампа" и подготовка агрессии против Венесуэлы
Удары США по Венесуэле вполне возможны. Они хорошо вписываются в т. н. "Доктрину Трампа", которую 24 июня на примере операции "Полуночный молот" (удары по ядерным объектам Ирана) озвучил вице-президент США Джей Ди Вэнс:
"Во-первых, вы чётко формулируете интересы Америки, и в данном случае они заключаются в том, что Иран не может обладать ядерным оружием. Во-вторых, вы пытаетесь агрессивно-дипломатическим путём решить эту проблему. И, в-третьих, когда вы не можете решить проблему дипломатическим путём, вы используете подавляющую военную мощь, чтобы решить её, а затем убираетесь к чёрту, прежде чем конфликт перерастёт в затяжной".
Не исключено, что главная цель готовящейся агрессии против Венесуэлы — убийство президента этой страны Николаса Мадуро. Внезапный обезглавливающий удар. Есть целый ряд причин, по которым администрация Трампа может пойти на этот шаг:
1. Вашингтону надо подтверждать статус мирового жандарма, тем более у себя в "мягком подбрюшье" — в Латинской Америке, где он привык расправляться с каждым неугодным ему правительством.
2. Американцы хотели бы сделать "прививку" от возможного развёртывания в Латинской Америке российских ракет средней и меньшей дальности — симметричного ответа Москвы на развёртывание американских РСМД в Азии и Европе. Продемонстрировав тем самым, что США тут же пойдут на обострение по примеру Карибского кризиса. Кроме того, и первый, и второй пункты — это напоминание о доктрине Монро.
3. После демаршей Китая, Индии и Бразилии в связи с американской торговой войной, саммита ШОС и впечатляющего военного парада в Пекине 3 сентября Вашингтону требуется опять переключить внимание мира на США.
При этом следует постоянно помнить, что война — искусство обмана. Сейчас театром военный действий стала практически вся планета. И повышенная активность в Карибском море может быть отвлечением внимания от другого региона, например Ближнего Востока. Ведь ядерная программа Ирана всё-таки сохранилась в определённом виде после "Полуночного молота". Или же от Украины, где твёрдая позиция России и бессилие вторичных экономических санкций могут подвигнуть США к закручиванию нового витка эскалации.