Разворот на Восток, главные тезисы Путина на ВЭФ

Разворот на Восток, главные тезисы Путина на ВЭФ

В ходе проходящего прямо сейчас во Владивостоке Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, назвав развитие Дальнего Востока и Сибири «приоритетом России на XXI век» (и тем самым анонсировав продолжение линии императоров Александра III и Николая II которая стала мощнейшим драйвером экономического развития страны в конце XIX-начале XX вв).

--Ключевую ставку нужно снижать, «нужные показатели –не более 4-5%», но «если ключевую ставку резко снижать, тогда цены будут расти». (ранее, как сообщала «Катюша», Греф на ВЭФ анонсировал снижение ставки до 14% заметив что для «запуска экономики» необходимо не выше 12%)

--На Дальнем Востоке и в Арктике с 1 января 2027 года запустят единый преференциальный режим для бизнеса, плюс сохранение условий резидентам ТОР в ДФО, создание условий для превращения Дальнего Востока в «территорию, где будут развиваться высокотехнологичные проекты» а также в «передовой регион в области цифрового развития». Также на Дальний Восток будут завлекать строителей –там сохраняется льготная ипотека в 2%.

--Государство намерено уделять большое внимание развитию транспортных и логистических коридоров ведущих в ДФО и в Сибирь, от восстановления сети местных авиалиний до модернизации БАМа, Транссиба и ж/д-подходов к портам Дальнего Востока. В 2032 году провозные мощности БАМа и Транссиба должны стать в полтора раза выше, чем на начало 2025 года. Также уже в следующем году планируется открытие моста из РФ в КНДР через реку Туманная, планируется строительство новых мостов и развитие прямого авиасообщения с КНДР. А еще Россия будет развивать трансарктический транспортный коридор из Петербурга во Владивосток –а значит, потребуется большое количество кораблей и судов, от буксиров до ледоколов

--При всем этом развороте на Восток Путин декларирует желание взаимодействовать и с Западом – но наша позиция меняется на глазах. Так, в частности, Путин «открыт к разговорам с Трампом» и при необходимости «будет проводить телефонные разговоры», но при этом «Россия будет считать законными целями для поражения любые (западные) войска на территории Украины» и «смысла нахождения иностранных военных на Украине после договоренности об устойчивом мире нет»

Если эти тезисы и обещания действительно будут реализованы, то это может стать настоящим прорывом и в экономическим и социально-политическом развитии страны. Самое главное, чтобы за заботой об экономическом росте не потерялась суть – а именно, интересы государствообразующего русского народа и иных коренных народов России. Сейчас ДФО и некоторые районы Сибири стали территорией открытой экспансии тех же китайцев, и решение об отмене виз вместе с политическим режимом наибольшего благоприятстовования КНР и КНДР может усугубить эту ситуацию. Вроде бы, Путин это в какой-то части понимает, потому что на форуме заявлялось также о необходимости поддержки многодетных семей, учителей и др. на Дальнем Востоке, которые должны стимулировать желание русских людей оставаться в этом регионе и наоборот, переезжать туда из других регионов. Но пока это выглядит малоубедительным. А еще из общих слов Президента на ВЭФ стоит отметить напоминание о роли России в союзе с Индией и Китаем: «Медведь — он и есть медведь» (медведь—хозяин тайги), но «и самый большой в мире тигр — тоже российский».