Алексей Бобровский: Точки над «I». После Аляски, шапито в Белом доме и действия в Пекине, которое больше всего напугало Запад (больше всего Европу), важно было послушать президента во Владивостоке - на ВЭФ

Точки над «I»

После Аляски, шапито в Белом доме и действия в Пекине, которое больше всего напугало Запад (больше всего Европу), важно было послушать президента во Владивостоке - на ВЭФ. Он должен был расставить смысловые ударения. Расставил.

1. Фактически президент дал ответ на идею размещения войск любых стран на территории Украины. Запад их может называть как угодно, даже миротворческими. Даже переодевать их в форуму саудовцев или Бангладеша. Для нас это - законная военная цель.

2. Переговоры вести не с кем. На Украине просто нет легитимной власти. Чего встречаться, если ничего нельзя подписать, не с кого будет спросить?! А значит, работать договоренности не будут. И правильно! Сколько можно танцевать на граблях!?

Большой блок тем был по экономике. И тут надо заметить следующее:

Стагнации в экономике России нет. Это правда. Ибо стагнация это когда не растет… Да, президент должен оказывать терапевтический эффект на общество. При этом он же обозначил, что нужно обеспечить мягкую посадку экономики. Прикрыл спиной, дал карт-бланш, доверяет, но и поставил задачу. Ну что ж… Подождем конца года.

От себя добавлю, что вопрос интерпретации данных, как и сами данные, которые обрабатывают наверху - это отдельная сложная тема.

Из ключевого. Президент подчеркнул, что нужно работать над доходной частью бюджета, но не за счет налогового бремени.

Вообще, вся экономическая дискуссия последние 34 года на тему бюджетной дисциплины, всегда шла вокруг оптимизации расходов. Если и говорили о повышении доходов, то главным инструментом были налоги.

Президент положительно отнеся к идее использования ИИ для нужд бюджета. Есть шанс, что ИИ не будет ущемлять науку, медицину и другу социалку. Если бюджет будет, как и сейчас, открытый - за этим даже интересно посмотреть. Вопрос только что за ИИ это будет делать. И это вопрос безопасности в том числе.

Кстати, пока расходы бюджета России растут, как отметил президент, в том числе на развитие инфраструктуры, образования, обороны и СВО. И не было бы счастья, да СВО «помогло».

Вообще все разговоры о смысле такого форума, как ВЭФ отпадают у тех, кто на Дальний Восток летает регулярно. Не все меняется быстро. Но если бы не ВЭФ и не регулярные (раз в год) поездки туда президента, не было бы очень многих вещей - от ДВФУ и легендарных мостов (построенных еще к саммиту АТЭС), до новых объемов жилья. Его недостаточно, стоимость квадратного метра во Владивостоке 160 000. Это выше, чем в Калининграде. Можно купить недвижимость, продав во Владивостоке, и в Ленинградской области, и, изловчившись, даже в Московской.

Не зря президент предложил распространить «Дальневосточную ипотеку» и на вторичный рынок ДВФО, на работников госучреждений, многодетных. Это значит, что дифференцированные ставки работают (на заметку ЦБ). Но снижать стоимость квадратного метра придется либо объемами, либо регуляторно. Ну, и вспомнить наконец, что можно и соцнайм развивать.

Заметим, что большие площадки Росконгресса становятся своего рода точкой сборки для целых регионов. В свое время был большой форум в Сочи - теперь это, пожалуй, третий город в стране. Отдельно долго можно говорить о Петербурге, ПМЭФ и экономическом эффекте. Для страны Дальний Восток, ВЭФ - ворота в новую жизнь. Она вся в АТР.

Даже в ответе президента о развороте на восток, мол, ни от кого не отворачиваемся, был четкий месседж. Европа - на слив. На восток идем по понятным, естественным экономическим, даже цивилизационным причинам. Там экономика, там рост, там ценности.

Интересно, что даже Трамп понял, что, США "потеряли" Индию и Россию из-за развития их отношений с КНР, пожелав странам процветающего совместного будущего. Тут, правда, неудача Трампа в разбитии тандема Москва-Пекин, оборачивается последовательной реализацией плана по разрушению единого экономического пространства Евразии, теперь он добьет Европу.

@alexbobrowski