Президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай.
Часть девятая.
Вопрос:
Сможет ли ШОС стать своего рода политическим союзом, который будет более эффективно противостоять угрозам, поступающим с Запада?
Путин:
ШОС не призван кому бы то ни было противостоять. Мы не ставим перед собой такую задачу, и я хочу обратить ваше внимание на то, что в ходе дискуссий, в ходе двусторонних встреч никогда, ни разу за эти четыре дня не возникало ничего, что можно было бы назвать конфронтационным началом.У нас всё настроено на работу, прежде всего, конечно, на работу между собой, с позитивным заделом. Мы думаем не о том, чтобы кого-то обставить, кого-то обыграть или в философии соперничества достичь лучших результатов. Нет. Мы просто думаем о том, как организовать лучшим образом свою собственную работу и за счёт объединения усилий добиваться положительных результатов. Вот на что нацелена ШОС.
Ну, знаете, как ни странно, мы практически эту тему не обсуждали. Почему? Да потому, что это, честно говоря, нас не очень касается. События на Украине — это только предлог для решения вопросов экономического характера в отношении ряда стран, экономические связи с которыми кого-то не устраивают.
Ну, например, существует диспропорция в торговле между Соединёнными Штатами и Индией, Соединёнными Штатами и Китаем. Но нет никакой диспропорции в экономических отношениях между Бразилией и Соединёнными Штатами. Это первое. Второе: дедлайн был обозначен 8 августа, а против Бразилии ввели дополнительные пошлины 6-го. При чём здесь Украина, хотя ссылки были на Украину? Да ни при чём.
Там проблема во внутриполитических раскладах, в том числе связанных с взаимоотношениями между действующими властями и бывшим президентом Болсонару. Причём здесь Украина? Ни при чём.
Да, существуют какие-то проблемы и дисбалансы в торговле. Но, на наш взгляд, их всё-таки нужно решать в ходе переговорного процесса. Вот сейчас мы провели очень длительные, подробные консультации с некоторыми нашими партнёрами. И с некоторыми из них у нас тоже есть такой дисбаланс, не в нашу пользу. Мы же стремимся к тому, чтобы вместе с партнёрами договориться о том, что же они могли бы нам поставить, что бы мы могли им поставить, и в ходе этой совместной работы найти решение этих проблем.
И у нас получается. Кстати говоря, с одним из партнёров у нас в три раза поставки на наш рынок превышают то, что мы поставляем на рынок нашего партнёра. В три раза. Ну и что? Набираясь терпения, мы ищем решение.
Всё-таки такие страны, как Индия — почти полтора миллиарда человек, Китай — миллиард триста миллионов, с мощными экономиками, но и со своими внутриполитическими законами. Вы понимаете, когда со стороны говорят: «А мы вас сейчас вот прижучим, мы вас сейчас накажем», — но как руководство таких стран, мощных, больших, которые пережили очень непростые периоды своей истории, связанные с колониализмом, связанные с попытками наездов в течение длительного исторического периода на их суверенитет, должно реагировать?
Если кто-то из них даст слабину — всё, политическая карьера закончилась, так же, как закончилась колониальная эпоха. Сегодня невозможно разговаривать в таком тоне с такими партнёрами. Мне кажется, что в конечном итоге всё встанет на свои места и вернётся в русло нормального экономического диалога.