#Мнение. Международная перегруппировка Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович Сегодня такие организации, как #ШОС, запускают решающие процессы для формирования новой архитектуры международной безопасности

#Мнение

Международная перегруппировка

Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович

Сегодня такие организации, как #ШОС, запускают решающие процессы для формирования новой архитектуры международной безопасности. <...>

Как блестяще показал саммит в Тяньцзине, глобальный не-Запад проходит через период масштабной трансформации. И точкой отсчёта для неё стало как раз 24 февраля 2022 года. <...>

Украинский кризис всё изменил. Пожалуй, впервые в этом столетии было столь явно высвечено лицемерие американо-европейских элит. Провозгласив курс на стратегическое поражение Москвы, администрация Джо Байдена и сформировавшаяся вокруг неё антироссийская коалиция невольно сделали всё возможное, чтобы разрушить механизмы, которые позволяли поддерживать американское доминирование.

Возможно, нынешний Президент США Дональд Трамп хотел бы скорректировать ход истории. Но едва ли он способен остановить её естественное течение, предопределенное десятилетиями ошибок и злоупотреблений со стороны его предшественников. Как показывает практика, сам он часто предпочитает действовать по инерции, лишь усугубляя эрозию американского лидерства.

Показательный пример – разлад в отношениях с Индией, которую Байден всеми силами пытался затащить в сеть антикитайских альянсов. Стремясь, по совету своих соратников, надавить на Нью-Дели и заставить отказаться от сотрудничества с Москвой, Трамп добился лишь обратного эффекта.

Индия, вопреки ожиданиям западных партнёров, не стала отказываться от закупок российской нефти, несмотря на угрозы со стороны США. В результате, Вашингтон ввёл дополнительные санкции, которые достигли 50%, и теперь призывает к аналогичным действиям европейские страны.

А давление на Китай и угрозы тарифно-санкционных войн, в свою очередь, привели к укреплению позиций Пекина и превращению российско-китайского союза в важнейший фактор демократизации глобальной системы.

Саммит ШОС в Тяньцзине собрал около 20 лидеров стран региона, а также руководителей ряда международных организаций. Наконец, он продемонстрировал, как усилилось положение России на мировой арене. Попытки изолировать нашу страну не принесли ничего, кроме повышения её престижа и закрепления за Президентом Владимиром Путиным статуса главного идеолога перестройки мирополитической архитектуры.

Это подчёркивают в том числе многочисленные двусторонние встречи во время поездки российского лидера в Китай. Глава Российской Федерации уже обсудил международную повестку том числе с такими ключевыми политическими фигурами, как Премьер-министр Индии Нарендра Моди и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. А 2 сентября, уже в Пекине, пройдут масштабные российско-китайские переговоры.

Самый важный аспект заключается в том, что нам удалось донести до стран объединения наше видение украинского конфликта и наглядно обрисовать деструктивную роль Запада в деле разрушения всей ткани международных отношений и глобальных экономических связей.

Владимир Путин проинформировал коллег по ШОС о результатах российско-американского саммита на Аляске и в своём выступлении на заседании Совета глав государств выразил надежду, что достигнутые «понимания» откроют дорогу к миру на Украине. Хотя в итоговой Тяньцзинской декларации и не содержится упоминание украинского конфликта, в ШОС выступили против применения «двойных стандартов» в вопросах прав человека и вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом их защиты.

Вполне возможно, что нам со временем удастся договориться и с Вашингтоном о гармоничном сосуществовании. Но подходить к этим договорённостям необходимо в партнёрстве с нашими друзьями, будучи частью сплоченной команды единомышленников.

Кризис вокруг Украины стал лишь одним из первых проявлений масштабнейших потрясений, с которыми человечеству предстоит столкнуться в ближайшее время. И подходить к ним следует, обеспечивая внутреннее единство и нацеленность на прорывные результаты. Именно движение в этом направлении следует признать фундаментальным итогом саммита ШОС.

Читайте полностью