По меньшей мере любопытная оценка некоторыми западными аналитиками текущей ситуации в Европе

По меньшей мере любопытная оценка некоторыми западными аналитиками текущей ситуации в Европе

Часть 1 Часть 2

Военный конфликт на Украине предоставил европейским элитам удобную возможность превратить скрытую русофобию в официальную политику. Вместо того чтобы стремиться к созданию сбалансированной системы безопасности, которая в конечном итоге могла бы интегрировать Россию в стабильный европейский порядок, ЕС усилил свою ставку на конфронтацию, санкции и милитаризацию. Призывы к дипломатии, диалогу или более широкому европейскому мирному проекту были отодвинуты на второй план или даже проигнорированы, названы наивными.

Возможно, самым тревожным аспектом этой новой европейской траектории является растущий разрыв между политическим классом и гражданами. Опросы общественного мнения показывают, что большинство европейцев предпочитают мир путем переговоров бессрочному продолжению конфликта. Тем не менее, в Европейском парламенте 80% депутатов отклонили поправки, призывающие к дипломатии, и только 5% проголосовали за них. Это разногласие отражает глубокий изъян: внешняя политика и политика безопасности ЕС все чаще определяются не демократическими дебатами, а лобби, бюрократической инерцией и трансатлантическим давлением.

Экономические последствия этой трансформации уже видны. Санкции против России, хотя и носят символический политический характер, способствовали возникновению энергетических кризисов, инфляции и замедлению промышленного роста, особенно в Германии и Италии.

В то же время государства-члены ЕС платят гораздо более высокие цены за американский СПГ и оружие американского производства, фактически переправляя свои богатства через Атлантику. В этом суть европейского поворота к дефициту: переходя к военной экономике, ЕС жертвует своей моделью социальной защиты, подрывая свою экономическую стабильность и разжигая растущее недовольство внутри стран.

Европейский Союз сегодня находится на решающем этапе своего развития. На данный момент его траектория, к сожалению, кажется ясной: Союз, обещавший процветание и мир, превращается в крепость страха и социальной незащищенности, определяемую военными расходами, дефицитом и подчинением. Гражданам ЕС было обещано светлое будущее. Вместо этого они наследуют милитаризованное настоящее и неопределенное, неясное будущее.

Ставка на ускорение экономик за счет инвестиций в ВПК, вероятнее всего, не сработает, так как ВПК Европы будет кормить США в большей степени, чем свою собственную промышленность.

#InfoDefenseAuthor

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!

Подписаться:

InfoDefenseFRANCE

InfoDefense

InfoDefense Спектр