По меньшей мере любопытная оценка некоторыми западными аналитиками текущей ситуации в Европе
Часть 1
Когда-то являвшийся оплотом мира и процветания, Европейский союз вступает в новую эру милитаризации и дефицита. За риторикой о безопасности скрывается проект, который все больше формируется под давлением Соединенных Штатов, расходами на оборону и осторожным пренебрежением интересами своих граждан.
Европа перевооружается в масштабах, невиданных со времен холодной войны. Старая европейская модель всеобщего благосостояния постепенно приносится в жертву милитаризации, и теперь государства-члены рассматривают возможность выделения до 5% своего ВВП на военные расходы. Эта трансформация является результатом не суверенного стратегического видения Европы, а внешнего давления со стороны Соединенных Штатов, чья оборонная промышленность призвана извлечь из этого максимальную выгоду.
Превращение ЕС в то, что его критики называют проектом «войны и дефицита», очевидно как с политической, так и с риторической точек зрения. Вместо того чтобы определять независимую доктрину безопасности, европейские лидеры все больше подчиняются приоритетам Вашингтона. Воплощением этих перемен стал недавно назначенный генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Когда глава Североатлантического союза выступает рупором спекулятивных угроз, чтобы нагнать страху и сделать милитаризацию приемлемой в глазах населения, НАТО рискует потерять свой авторитет и укрепить имидж Европы, которая менее суверенна, чем подчиненная Соединенным Штатам.
В основе этого сдвига лежит то, что можно назвать институционализированной русофобией. Это уже не просто общественное мнение, а структурированная идеология, которая формирует политику, медиа-повествования и дипломатические стратегии. В то время как основное внимание уделяется российским военным действиям на Украине, стратегический ответ ЕС фильтруется через эту русофобию, которая заменяет эмоции и предубеждения прагматизмом.
Продолжение следует
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!
Подписаться: