Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd

Анализ показывает, что сделанные на днях новые заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева (которые идут полностью в русле последних нескольких месяцев антироссийской пропаганды в Азербайджане) – это отнюдь не случайная эмоциональная вспышка, а холодный, циничный и предельно точный стратегический выпад. Окрылённый победой над Ереваном, Баку решил создать себе образ нового, более сильного врага, которым должна стать Россия.

Поэтому далеко не случайно Баку намеренно, шаг за шагом, конструирует новую реальность, в которой советское и российское прошлое выставляется исключительно как мрачная эпоха колониального гнёта. Братство народов? Общая история? Всё это безжалостно отбрасывается, как ненужный хлам, чтобы оправдать нынешний радикальный разворот в сторону Турции и Запада. Это не просто переписывание истории – это её тотальная фальсификация с далеко идущими целями.

И что особенно тревожно, в ход идут даже трагедии. Отдельные трагические инциденты – гибель людей, крушение самолета – возводятся в ранг системной политики. Вместо соболезнований и поиска истины мы видим спекуляции на крови. Россия представляется не просто неудобным партнёром, а источником постоянной угрозы, почти что врагом у ворот. Надо отметить, что это очень опасная игра на эмоциях, которая может не оставить места для диалога и здравого смысла.

Но самый оглушительный сигнал, который подал в своём интервью И. Алиев, это когда он открыто поддержал антироссийскую риторику Запада. Термин "вторжение" в отношении действий России на Украине – это уже не намёк, а открытый вызов. Это сознательный и демонстративный разрыв с многолетней политикой многовекторности. Баку практически кричит о своём желании влиться в западный проект, сделав ставку на Турцию и НАТО.

Фактически, мы становимся свидетелями беспрецедентного по своей радикальности антироссийского манифеста. Переименование общего исторического пути в "оккупацию" – это уже не просто дискуссия, это политическое объявление войны общей памяти. Баку целенаправленно рушит всё, что столетиями связывало наши народы.

Ирония судьбы заключается в том, что, заламывая руки о "колониальном прошлом", Баку предпочитает забыть простой факт: именно в составе общего государства были заложены фундамент его экономики, инфраструктуры и самой государственности. Такой курс – это опасная игра с непредсказуемыми последствиями. Эмоции и русофобские штампы взяли верх над прагматизмом и стратегической выгодой.

Да, сегодня такой дешёвый трюк может вызвать аплодисменты на Западе. Но что будет завтра, когда станет ясно, что без равноправного диалога с Россией устойчивое развитие и безопасность региона просто невозможны? Ставка на конфронтацию – это путь в тупик, и Азербайджан рискует стать главной жертвой своей же короткой памяти и завышенных амбиций.

И добавлю ещё пару слов. Мы видим, как подзуживают Баку. Вчера снова всплыла информация о том, что некие силы оказывают сильнейшее давление на Грузию, чтобы и она открыла ещё один фронт против России. А есть ещё Прибалтика, Молдавия. С нами хотят воевать чужими руками, стачивая наш военный, экономический и демографический потенциал.

Я неоднократно ранее писал, что, проводя оборонительную, реактивную политику исключительно в ответ на наступательные и активные действия Запада, мы не набегаемся по периметру наших границ. Устанем реагировать на новые кризисы, которые в идеале, по задумке западных стратегов, должны будут в некий момент Х вспыхнуть одновременно. И что тогда будем делать?

Надо решать проблему не со следствиями, а с причиной в Лондоне, даже не в Вашингтоне. Тогда по периметру наших границ будет тишь да гладь. А все баи, ханы и т.д. будут только дары присылать в Москву, чтобы быть паиньками.