Елена Панина: Foreign Policy: Дипломатическим центром торжеств в КНР станет визит Путина

Foreign Policy: Дипломатическим центром торжеств в КНР станет визит Путина

Парад в Пекине 3 сентября станет не просто церемониальной демонстрацией войск и вооружений, это будет тщательно срежиссированный акт стратегической коммуникации, в котором соединятся послания о военной силе, дипломатическом позиционировании и исторических нарративах, адресованные как внутренней, так и внешней аудитории, утверждает на страницах американского Foreign Policy китайский журналист Дэн Ювэнь, долгие годы сотрудничающий с западными изданиями.

Военный аспект парада, по мнению автора, внешней аудитории должен продемонстрировать готовность НОАК к боевому применению, а внутренней — превращение КНР в сверхдержаву, "ключевой элемент легитимизации Компартии Китая". При этом на трибуне парада окажется "круг друзей Пекина". Будут высокопоставленные лидеры большинства стран Юго-Восточной Азии за исключением Филиппин, а также стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки и Латинской Америки. "Сам список гостей выступает своего рода дипломатическим вотумом доверия", — подчёркивает автор. При этом он обращает внимание, что "дипломатическим центром события станет визит Владимира Путина".

"Пока Вашингтон выступает посредником в трёхстороннем диалоге США—Россия—Украина, Си и Путин в спокойном ключе обсудят послевоенные устройства — перспективы мира и очертания нового мирового порядка", — говорится в статье. Дэн уверен, что такие разговоры не будут афишироваться, но их значимость в том, что Пекин и Москва координируются шире, чем рамки текущих военных задач. Для Пекина это возможность позиционировать себя "ответственной державой", а для Москвы — "путь к выходу из изоляции", подчёркивает журналист.

В целом, указанные аспекты в какой-то степени раскрывают ситуацию, но недостаточно глубоко. Достаточно сказать, что Россия не находится в изоляции. Даже встреча на Аляске — и та прошла по инициативе США, а значит была нужнее Вашингтону, чем Москве. 9 мая Путин тоже принимал в Москве внушительную группу высокопоставленных гостей — и это на фоне СВО и связанного с этим внешнеполитического давления Запада.

Кроме того, парад в Пекине в связи с победой во Второй мировой войне нельзя рассматривать отдельно от саммита ШОС, который должен пройти в КНР с 31 августа по 1 сентября. На этом мероприятии будет присутствовать премьер Индии Нарендра Моди. Появляется не только возможность провести двусторонние встречи Китай— Россия и Китай—Индия, есть шанс трёхсторонней встречи, что послужит оживлению формата РИК (Россия—Индия—Китай).

В целом, период с 31 августа по 3 сентября включительно можно образно назвать смотром незападных сил. Отсюда такая суета со стороны Белого дома по сокращению срока ультиматума России и инициированию саммита на Аляске. На наших глазах разворачивается борьба за перехват международной повестки через воздействие на самого непокорного мирового игрока.