Интервенции в Венесуэлу быть. Или не быть. Вот, в чем вопрос.
Думаю, такой интерпретацией «гамлетовского вопроса» все-таки сейчас задаются в администрации США. Пишу этот пост вовсе не для того, чтобы похайпить на теме, но с тем, чтобы взвесить все «за», «против» и «все-равно». Короче, информация к размышлению.
Глобальное информационное пространство и общественное мнение в США прогреваются нешуточно. Если идет такой массированный прогрев, то каков будет выхлоп? Или залп…
На самом деле, сейчас просто идеальный момент для интервенции. Боливарианский круг сужается. Вначале отпал Эквадор, затем сокрушительное поражение потерпели левые в Боливии, и «маячит» ее выход из альянса ALBA. Именно после выборов в Боливии началась эскалация риторики и запуск информации о возможном вторжении. Итак, после выборов в Боливии, но и после саммита на Аляске… Но об этом ниже.
Для Трампа (тем более с Рубио, писанным антикубинским радикалом) дело принципа решить кубинский вопрос, а решить его можно через решение венесуэльского. Именно при первом Трампе был Гуайдо, операция «Гидеон», покушения на Мадуро. В экстраполяции этой цепочки интервенция была бы логичным и органичным завершающим (или начинающим) элементом.
Далее. Случайно ли замечание Трампа на слова Зеленского о том, что во время войны выборы не проводятся. Помните? Он возмутился внешне, но чувствовалось, что он прикинул это как вариант. «А это идея!» - подумал Трамп и вспомнил о Венесуэле. Тезис MAGA также органично предполагает, что «великие страны» ведут войны, справедливые войны.
Я думаю, Трамп спит и видит, как бы ему провести свою «специальную военную операцию», в тайне завидуя России, только бескровную и победоносную. В его императорский психотип вполне вписывается такая логика. Типа, пусть Россия ведет свою СВО, а мы, здесь проведем свою. Не против левых государств и Венесуэлы, в частности, но против наркокартелей, мнимых и реальных. Это было бы идеальным алиби для так называемого «демократического мира» - справедливая война против зла. Но и не только это. Трамп, начав интервенцию, не потеряет лица как приверженца «демократический ценностей», потому что это будет интервенция против диктатора. Корина Мачадо, первое леди венесуэльской оппозиции, уже продвигает тезис о том, что нынешний режим в Венесуэле – это транснациональная наркодиктатура.
И последнее. Трамп, а точнее, стоящие за ним военные и нефтяные корпорации, мечтают о конвенциональной минивойне. Помимо потока инвестиций и заказов, они оправдают свое существование. Но сражаться нужно с равным соперником. На фоне же мирных переговоров с Россией интервенция в Венесуэлу будет означать «сражение» с российским оружием, поскольку 11 млрд поставок российского оружия фактически полностью модернизировали ее. Желание победить Венесуэлу, сменить ее режим военным путем, это одновременно желание дать пощечину России. Это было бы очень цинично на фоне линии, начатой саммитом на Аляске, но за то прагматично как все в большой политике. Таков подтекст возможной интервенции в Венесуэлу.
Был бы рад считать все вышесказанное домыслами. Без злого умысла, лишь во имя поиска смысла. Но вывод можно сделать неутешительный – интервенция более чем вероятна в текущей ситуации.
#Венесуэла #США #Россия
@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий