Если Бессент «зажигает», значит это кому-нибудь нужно.
Уже говорил, что самыми интересными персонажами в окружении Трампа являются вице-президент Вэнс и глава Минфина Бессент. Оба последнее время «зажигают» не по-детски. Вэнс просто сказал, что Европа будет дальше воевать, а США ей продадут оружие. А Бессент уже обозначил, что оружие продают с 10% наценкой - для ВПК США крайне выгодно. Походя обозвал южных корейцев, японцев и Европу суверенными инвестфондами, которые проинвестируют в США туда, куда укажет Трамп.
Теперь Бессент говорит, что замороженные активы России нужно использовать в переговорах с Москвой:
«Что касается замороженных российских активов, я думаю, это часть переговоров с президентом Путиным. Так что я не думаю, что нам следует их немедленно конфисковать.
И, знаете, это козырь в этой большой игре переговоров, и мы посмотрим, пойдет ли часть или все это на восстановление Украины».
Как тебе такое Илон Маск?!
Кому «нам»? США? Так активы заморожены в Европе… «Мы посмотрим, пойдет ли часть или все это на восстановление Украины». Т.е. США решат, куда «инвестфонд ЕС» направит деньги России.
Вот, собственно, и всё… по активам.
В принципе, нашему ЦБ можно было бы завтра прям их списать, учитывать их в ЗВР глупо, нам их не вернут.
Нужно ли торговаться с ними, сковывая их действия, иначе они с чистой совестью все это потратят? Скорее нет, чем да. Монетизировать свою экономику на $300 млрд мы всегда успеем, тут вовсе не Европа нас сдерживает, а сам ЦБ РФ.
Для чего Бессент все это говорит сейчас? Тут ряд причин и продолжение стратегии США. Бессент глупостей не говорит, его слушать надо:
- Европа не может найти деньги на Украину. Вместо увеличения госдолга США их подталкивают к воровству нашего
- США попытаются сделать замороженные ЗВР для нас эдакой «морковкой» для осла. Торговаться можно не только на тему Украины, но и по другим направлениям. Но мы не ослы, вестись на это нельзя.
- США попытаются еще сильнее ослабить финансовую систему Европы, подталкивая активнее спекулировать темой российских активов.
И это не пустые слова, засуетился даже премьер Бельгии де Вебер, где базируется Euroclear - крупнейший в Европе клирингово-депозитарный центр. Он выступил против конфискации замороженных суверенных активов России, увидев «последствия для рынка капитала». Значит, треп был на эту тему, это не просто мнение Бессента. Отдельно надо напомнить, что Европа не просто забирает наши проценты с этих активов, они их реинвестируют, иначе собрать $10 млрд, которые они уже готовы направить Киеву, просто невозможно. Само по себе, это торговля на клиентские деньги. Но это мелочи.
Главное другое. США определились со стратегией. Они уже вынуждают Европу задействовать наши активы в большой игре. Для Европы это будет конец их финансового сектора.