«День независимости» без независимости
День независимости без независимости
В день провозглашения независимости т.н. Украины западные лидеры, в том числе Трамп, опубликовали обращения, а президент Зеленский выступил с речью, в которой снова прозвучали привычные тезисы о силе, субъектности и выборе своего пути.
Прозвучали дежурные слова о независимости, субъектности, лучшей армии Европы и решающем вкладе Киева в оборону цивилизованного мира.
Однако на фоне продолжающейся зависимости от поставок вооружения, внешнего финансирования и координации ударов с западными структурами, такие утверждения уже и для местной аудитории выглядят скорее декларативными, чем отражающими реальность.
Особый акцент был сделан на том, что в Киеве якобы больше не будут идти на компромиссы. Подобные заявления подаются как демонстрация силы, но по сути являются отражением отсутствия пространства для политического манёвра.
Решения принимаются не в украинской столице
об этом свидетельствует необходимость получать разрешение на применение дальнобойных систем, а также жесткая увязка помощи с политической лояльностью.
Попытки придать всему происходящему историческую глубину, апеллируя к тысячелетнему государству, выглядят комично: т.н. Украина как самостоятельный субъект существует всего 33 года. И даже этот период сопровождался глубокой зависимостью от внешних сил, будь то Россия в 1990-х или коллективный Запад после 2014 года.
Отдельного упоминания заслуживает символизм: во время речей о независимости и силе Зеленский шел на поклон к президенту США. Добавление таких кадров в праздничные ролики решение, безусловно, оригинальное.
#Россия #Украина