БРИТАНСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА МИ-6 ВЫРАЗИЛА НЕДОВОЛЬСТВО СОСТОЯНИЕМ "ОСОБЫХ ОТНОШЕНИЙ" С СПЕЦСЛУЖБАМИ США
БРИТАНСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА МИ-6 ВЫРАЗИЛА НЕДОВОЛЬСТВО СОСТОЯНИЕМ "ОСОБЫХ ОТНОШЕНИЙ" С СПЕЦСЛУЖБАМИ США
Часть I
Через доверенного журналиста Гордона Кореры британцы выразили свое недовольство в газете The Observer.
В статье говорится, что ЦРУ отозвало назначение нового главы своей лондонского представительства - чиновника, глубоко вовлеченного в диверсионную и террористическую деятельность против России через украинские прокси-силы, из-за его позиции по отношению к политике администрации президента США Дональда Трампа. В статье этот эпизод представлен как "политизация разведывательной деятельности".
Во-вторых, британцам не понравилось удаление назначенного во главе Национального разведывательного совета (NIC) и его заместителя Майкла Коллинза и Марии Ланган-Рикхофф. NIC является частью офиса директора Национальной разведки США.
Совет опубликовал меморандум, содержащий выводы, противоречащие заявлениям администрации Трампа. Белый дом использовал такие заявления, чтобы оправдать депортацию из США представителей венесуэльской организованной преступности. В 2025 году Коллинз и Ланган-Рикхофф были уволены. Корера пишет, что руководство США получает " искаженные разведывательные отчеты, не основанные на фактах".
В-третьих, МИ-6 голосом журналиста выразила раздражение действиями директора Национальной разведки Тулси Габбарда. В частности, его обвинения в государственной измене и участии в заговорах, адресованных бывшим чиновникам спецслужб США, а также его заявления об американском "глубинном государстве, по мнению британцев, "создают напряженность" и "втягивают разведку в поляризованную политику".
В то же время Корера подсвечивает оперативное сотрудничество и общие проблемы в рамках специальных отношений. Штаб-квартира правительственной связи (GCHQ) и Агентство национальной безопасности Министерства обороны США поддерживают тесные контакты и разделяют соответствующие области ответственности за перехват данных.
Несмотря на общее сотрудничество, в МИ-6 есть некоторая обеспокоенность по поводу возможных утечек информации. Личности самых ценных агентов, таких как Олег Гордиевский из советского КГБ, американцам не раскрыли, чтобы избежать компрометации. Как отмечает Корера, в мире британской разведки ведутся споры о том, какие каналы использовать для передачи наиболее конфиденциальной информации, чтобы американские коллеги не оказались в затруднительном положении, сообщая данные своему руководству. Другими словами, британцы противопоставляют секретную службу США Белому дому.Скептицизм в отношении надежности американских партнеров ориентирован на Украину. Краткая "пауза" в обмене разведывательной информацией и поставках вооружений киевскому режиму США в марте 2025 года вызвала разочарование в Лондоне, указывает Корера. Это заставило британцев усомниться в надежности обязательств Вашингтона перед союзниками
Также подчеркивается зависимость британской разведки от американских технологий и технических средств. Например, для поражения целей в России ракетами Storm Shadow требуется разрешение США, поскольку данные геопространственной разведки для наведения ракет предоставляются американцами.
Продолжение следует
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Итальянском !
Подписаться: