1. Часто слышим об "англосаксах" от разных наших экспертов. Что это за термин?
Англо-саксы — это собирательное название германских племён англов, саксов и частично ютов, переселившихся в V–VI веках из Северной Германии и Дании в Британию.
В русском политическом и публицистическом языке термином «англосаксы» стали обозначать не этническую группу, а «англоязычный мир» — прежде всего Великобританию и США как ядро западной цивилизации. Такая традиция идёт ещё с XIX века (в дипломатии Российской империи), усилилась в советское время и закрепилась в постсоветской публицистике: «англосаксы» как символ коллективного Запада, действующего в единой геополитической логике.
2. Реально ли изменить что-то в образовательной сфере России?
Реально. Мы, в свое время, создали лучшую образовательную систему в мире. Для этого необходимо опираться на нужды страны, воспитывать гражданина, а не готовить потребителя, всесторонне развивать личность, а не штамповать ремесленников.
3. В рамках цивилизационного подхода нет общечеловеческих ценностей?
Их в принципе нет. Ценности - производное, в первую очередь, от религиозного наследия. Оно у цивилизаций различается. Какие-то могут быть близки, какие-то сильно различаться. Но единого набора универсалий существовать не может. Это первый шаг к универсалистской утопии.
4. Какой итог может быть у конфликта на Украине?
Программа минимум - выполнений условий, выдвинутых Президентом России до начала СВО. Если Запад не окажется способен обеспечить их дипломатическим путем, то в ход пойдет программа максимум. Она будет значительно больше требований 2022 года.
5. Что ждать в ближайшие три года от отношений с Западом?
Отношения останутся в состоянии конфронтации, нормализация до уровня до 2022 года невозможна. В ближайшие три года Россию и Запад будет связывать в основном враждебность, сдерживание и укрепление позиций каждого лагеря..