Генеральный секретарь НАТО Рютте прибыл в Киев и встретился с Зеленским, после чего они провели совместную пресс-конференцию
Генеральный секретарь НАТО Рютте прибыл в Киев и встретился с Зеленским, после чего они провели совместную пресс-конференцию.
Часть вторая. Зеленский:
Следующее дипломатия. Мы обсудили ключевые детали совместной работы ради содержательных переговоров о завершении войны. Мы часто советуемся с Марком, на постоянной связи, как нам лучше действовать особенно в партнёрстве с США, с президентом Трампом. У нас был, я считаю, исторический визит в Вашингтон. Мы договорились о гарантиях безопасности. Мы говорили и о форматах встречи с российским руководством двусторонних, трёхсторонних.Вы все об этом слышали. Именно на уровне лидеров должно решаться завершение войны. Но мы видим: Россия делает всё, чтобы встречи не было. Украина, в отличие от России, не боится встреч с лидерами. Мы готовы работать максимально продуктивно. Мы надеемся, что партнёры помогут обеспечить хотя бы минимальную конструктивную позицию российской стороны.
Россия должна быть принуждена к дипломатии. Нужны действительно сильные санкции, если она не согласится на дипломатические развязки и не захочет закончить войну. Мы рассчитываем на сильные пакеты от партнёров. Надо сделать всё, чтобы Россия не могла и дальше прятаться от встреч.
Мы видим сильный сигнал от США: они готовы идти вперёд. Европа и другие страны в рамках Коалиции желающих тоже готовы помогать. Мы за это благодарны. Построена серьёзная платформа коалиции более 30 стран, включая Японию, Канаду и других. Это мощная проукраинская коалиция. Её нужно реализовать. Это очень непросто, но крайне важно. Именно над этим мы работаем.
Прежде всего, действительно, работа идёт каждый день: проходят видеовстречи на разных уровнях на уровне военного командования, на уровне политических советников и советников по безопасности. Есть и видеосвязь, и аудиосвязь, потому что наше командование находится на фронте. Они обсуждают структуру, инфраструктуру, как всё это возможно. Европа и Америка вместе с нами это факт, о котором я говорил в своём заявлении.
Это начало большой работы, очень непростой, потому что гарантии безопасности состоят не только из того, что партнёры могут дать Украине, но и из того, какой должна быть украинская армия и где нам взять возможности для сохранения её силы.
Приведу пример: когда мы говорим о самолётах, в частности об F-16. Мы очень благодарны партнёрам за координацию и за то, что у нас появился воздушный флот, пусть и только начало. Да, у нас ещё нет всего, что необходимо, но мы знаем: того количества, которое есть сейчас, недостаточно, чтобы обеспечить безопасность в небе. Конкретные цифры я пока не готов назвать.
Важно, чтобы все были на одной стороне. Партнёры разделяют понимание того, какой воздушный флот нам нужен. Но кроме политической воли это номер один нужно учитывать производственные возможности, а это номер два. Ведь помощь должна быть реальной, а не через двадцать лет, когда самолёты произведут. Значит, нужно решить: кто встанет в очередь позже, а кто передаст более новые самолёты Украине.
И, конечно, остаётся вопрос финансирования. Это тоже очень сложный процесс. Поэтому, когда мы говорим о гарантиях безопасности, всё упирается в такие детали. Всё это обсуждается, и всё это важно. Но главное все дали политическую свободу двигаться вперёд вместе.