Казань и большая иллюзия министерской статистики
Новость: в Казани и Набережных Челнах сегодня остро не хватает учителей - 3,7 тысячи педагогов. Больше всего - математики, русисты, учителя начальных классов. Казалось бы, это локальная новость, но на её фоне особенно странно выглядят официальные данные Минпросвещения: всего-то 18 тысяч незакрытых вакансий на всю страну.
Но если чуть глубже копнуть статистику, картина иная. В российских школах предусмотрено 1,636 миллиона педагогических ставок, а реально занято - 1,047 миллиона. Почти 600 тысяч - это не просто “вакансии”, это структурный разрыв, который скрыт за красивыми отчётами.
Большую проблему прячут очень просто: школа не открывает ставку, если на неё нет денег. Учитель физики ведёт ещё и информатику, историк читает ОБЖ, начальные классы объединяют. На бумаге всё занято - в реальности педагоги работают за двоих.
И это особенно заметно в начальных классах, где минус 100 тысяч учителей, на примере предметов русского языка и литературы - почти 80 тысяч, математики свыше 70 тысяч., аналогично примерно и в физике, химии, биологии, информатики, где тоже нехватка в десятки тысяч учителей.
И это не мелкие “перебои”. Это кадровая пропасть, которая каждый год только расширяется.
Если верить Минпросвещению - всё под контролем. Но если смотреть на реальность, то:
- В ближайшие годы школы будут выживать за счёт перегрузки старшего поколения. Молодые уходят через 2–3 года, не выдержав ни зарплат, ни нагрузки.
- К 2030 году половина учителей уйдёт на пенсию, и мы получим не “дефицит 18 тысяч”, а провал в сотни тысяч педагогов.
- В деревнях школу можно будет закрывать просто потому, что некому выйти к классу.
И при этом - учитель получает 40–50 тысяч рублей, а курьер в Москве - 130–150 тысяч. Парадокс: государство ценит выше того, кто везёт пиццу, чем того, кто учит детей.
С этим надо что-то делать, а иначе скоро учить будет некому и деградация всего общества и государства ускорится до уровня уже не третьих, а четвертых и пятых стран. И для начала надо:
- признать реальность: нехватка не 18 тысяч, а 600 тысяч;
поднять зарплаты хотя бы до уровня среднего в каждом регионе (для примера в Курской области она считается около 70-80 тыс.);
- вернуть престиж профессии - фильмы, сериалы, культура должны снова показывать учителя как опору общества;
- снять перегруз образования на обучение детей мигрантов.
В Казани эта проблема уже видна воочию. Но это зеркало всей России. И если власть будет и дальше считать “по вакансиям”, а не по людям, через десять лет мы получим страну, где некому будет ни учить.
Да и лечить и охранять нас скоро будет некому. И если посмотреть на здравоохранение, где нехватка под 100 тысяч медиков и на полицию с дефицитом под 200 000 сотрудников по стране, то картина еще более печальная. Кстати, если и по этим специальностям подумать хотя бы над базовыми мерами, то они окажутся точно такими же, как и с учителями, вплоть до мигрантов, которые сегодня перегружают и здравоохранение, и полицию.
И уже говоря о войне, не горячей, а гибридной, мы увидим, что это не просто статистика, а именно так выглядит стратегическое поражение в ней. И последствия для страны будут гораздо страшнее, чем если мы не дойдем до Киева. На нас даже бомбы кидать не надо будет - мы сами будем просто обслуживать тех, кто сильнее и кто понимает важность и здравоохранения, и образования, потому что через 20-30 лет при такой деградации этих сфер, мы просто ни на что не будем способны.
Думай с Роман Алехин