Видимо, на Аляске действительно смогли достичь каких-то серьёзных договорённостей. А потом, рискну предположить, случилось вот что.
В Вашингтон прилетели европейские политики и, как сообщает, Франс Пресс, и распределив между собой пытались повлиять на Трампа. Каждый из европейских лидеров затрагивал различные детали украинского конфликта во время встречи с Трампом, и всякий раз, когда разговор с президентом США заходил в тупик, подключался другой собеседник, чтобы сменить тему. Классика.
"Ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять. Охмуряли они его целый день. Как только замолкал Кушаковский, вступал Морошек. И не успевал он остановиться, чтобы вытереть пот, как за Адама снова принимался Кушаковский".
Таким образом, какие-то договорённости были или пересмотрены, или поставлены под сомнение, или оказались "подвешены". Или европейские лидеры так поняли ситуацию.
Ничем иным я не могу объяснить радостную истерию европейских медиа. И НАТО гарантии Украине даст, и войска европейских стран будут на Украине, и вопрос территорий ещё надо обсуждать. И ссылки на анонимных чиновников из России, что все тут примут любой вариант окончания конфликта. Какой-то сплошной "рус, здаффайса"!
Даже Ходорковский радостно похрюкивает, про то, что Россия проиграла. И да, есть ощущение, что России пытаются навязать какие-то условия, о которых прежде не было разговора.
Дмитрий Анатольевич, впрочем, уже в своём стиле заявил про дерзких петухов. А Сергей Лавров недвусмысленно объяснил, что Россия никаких оккупационных войск на Украине не потерпит.Но, я писал много раз, что Европа не оставит украинский проект. Потому что выход из него обострит все внутренние проблемы ЕС. В 2022 они уже кстати думали, что победили Россию. И что вот-вот в Москву приедут за капитуляцией. Я не шучу. Перечитайте европейскую прессу того времени. На войну с Россией в Европе поставили всё. Они до сих пор считают, что сейчас самое время для окончательного решения русского вопроса. Дойче зольдатен на обложке Spiegel как бы намекает.
Тут историю неплохо бы напомнить. В 17 веке, Россия стала возвращать Малороссию. Все интересующиеся могут посмотреть, сколько за 30 лет от восстания Хмельницкого, через Руину и до гетманства Мазепы, было заключено разных мирных договоров, соглашений, сколько было переговоров и перерывов в войне. Как Россия, невольно, спасла злейшего врага, Речь Посполиту, начав войну в 1672 с Османской империей. Там карты кроились и перерисовывались, нам и не снилось. И вечные миры заключали то и дело. Кончилось все равно в итоге, покупкой Киева. А потом Россия последовательно раздавила двух сильнейших игроков Европы: Швецию и Польшу. И Западная Русь к концу 18 века все равно вернулась полностью домой, под власть Москвы. Только Карпатскую Русь отдали зачем-то австриякам.
Сейчас вообще ещё никто и ни о чем не договорился. И отчего вдруг у европейцев такой оптимизм, отчего им кажется, что уже все, и Москва на все согласна, решительно не понятно.
Русская история демонстрирует, что русские приходят за своим. Иногда медленно, неторопливо, через войну, переговоры, тяготы, новые переговоры, обман со стороны союзников.
Но всегда с понятным результатом. В прошлый раз, напомню снова, Малороссийский вопрос закончился в третьем разделе Польши.