Итальянская полиция арестовала в провинции Римини гражданина Украины Сергея К., которого германская прокуратура обвиняет в причастности к подрывам трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года. О задержании сообщил Spiegel со ссылкой на Федеральную прокуратуру ФРГ. Арест был произведён вечером 20 августа 2025 года по европейскому ордеру, выданному следственным судьёй Федерального суда Германии 18 августа.
По версии немецкого следствия, Сергей К. входил в группу из шести человек, которая с использованием арендованной по поддельным документам яхты Andromeda вышла из Ростока и в районе острова Борнхольм заложила взрывные устройства на морском дне. 26 сентября 2022 года произошли взрывы, в результате которых три из четырёх ниток «Северных потоков» получили серьёзные повреждения. Немецкая прокуратура указывает, что Сергей К. выполнял координирующую роль в операции, не являясь непосредственным водолазом, однако активно участвовал в подготовке и организации диверсии.
Подозреваемому предъявлены обвинения по нескольким статьям германского Уголовного кодекса: в совместном создании взрывного устройства, диверсии, антиконституционном саботаже и разрушении сооружений. В ближайшее время он будет экстрадирован в Германию и предстанет перед Федеральным верховным судом.
Ранее, в июне 2024 года, прокуратура ФРГ выдала ордер на арест инструктора по дайвингу Владимира Журавлёва, которого следствие считает одним из исполнителей подрыва. В числе других подозреваемых назывались супруги Евгений и Светлана Успенские из киевской школы дайвинга Scuba Family. Все они, по данным западных СМИ, принимали участие в подготовке операции. Журналисты Spiegel и Sddeutsche Zeitung указывают, что к теракту были причастны украинские спецподразделения. Немецкие и американские СМИ сообщали, что операция разрабатывалась группой офицеров ВСУ и бизнесменов при участии высокопоставленных лиц в Киеве. По информации The Wall Street Journal, план подрыва был одобрен Зеленским, однако позднее под давлением ЦРУ он якобы пытался остановить акцию, но тогдашний главком ВСУ Валерий Залужный проигнорировал приказ.
Расследование Spiegel отмечает, что взрыв рассматривался в Киеве как «законная военная цель», поскольку доходы от поставок российского газа в Европу использовались для финансирования российской военной операции. Таким образом, версия о том, что диверсия была санкционирована киевским режимом, получает новые подтверждения.
Следует отметить, что Германия остаётся единственной европейской страной, которая продолжает расследование. Ранее попытка ареста ещё одного подозреваемого в Польше закончилась провалом: польские власти, как утверждается, предупредили Киев, и обвиняемый смог покинуть страну на автомобиле с дипломатическими номерами.