Президент Чехии Петр Павел в интервью агентству TK заявил о возможности размещения на Украине международных миротворческих сил, в состав которых, по его мнению, непременно должны войти и чешские военные. Он подчеркнул, что Чехия является активным участником так называемого «мирного процесса» и обязана сыграть свою роль в обеспечении выполнения возможных договорённостей.
По словам Павла, реальность заключается в том, что Россия прочно контролирует ряд регионов, и для достижения мирного соглашения, скорее всего, Киеву придётся идти на территориальные уступки. При этом он подчеркнул, что такие уступки он рассматривает как «временные» и не предполагающие юридического признания этих территорий российскими. «Если признаётся, что они временно оккупированы, стоит именно так их и называть, а не российскими территориями», — заявил чешский лидер.
Он допустил, что вдоль линии соприкосновения может быть создана демилитаризованная зона, находящаяся под международным контролем, что потребует размещения иностранных миротворческих сил. Однако Павел отметил, что ранее Москва категорически отвергала любые варианты ввода иностранных военных формирований на территорию Украины. По его словам, «возможно, этот подход изменится», но окончательное решение остаётся за Россией. Президент Чехии отдельно отметил, что переговоры между США, Европой и Киевом о гарантиях безопасности уже начались, и положительно оценил факт прямой поддержки Вашингтона. Он подчеркнул, что ключевым вопросом является возможная встреча Владимира Путина и Зеленского, от которой, по его мнению, зависит успех или провал мирного процесса.
При этом Павел подчеркнул, что мирные переговоры должны вестись «с одной стороны — с готовностью к компромиссам, с другой — достаточно твёрдо, чтобы не возникло впечатления, что агрессор вознаграждён, а пострадавший наказан».
Президент Чехии также раскритиковал Запад за медлительность в оказании военной помощи Киеву и в принятии антироссийских санкций. По его словам, если бы бронетехника, дальнобойные боеприпасы, авиация и жёсткие ограничительные меры были предоставлены ещё несколько лет назад, конфликт развивался бы по иному сценарию и потери для Украины были бы значительно меньше. Он подчеркнул, что Россия уязвима для экономического давления, так как зависит от экспорта сырья, прежде всего нефти и газа.
Отдельно Павел согласился с президентами Финляндии Александром Стуббом и Франции Эммануэлем Макроном, которые предупреждают о чрезмерном оптимизме в отношении готовности России быстро идти к миру. По словам чешского лидера, инициатива сейчас находится в руках Москвы, и у неё нет серьёзного интереса завершать конфликт. Он отметил, что окончательное решение по прекращению боевых действий зависит исключительно от президента Путина.