Заключительная часть западного расследования про амбиции «Азова» (Часть 1, часть 2)

Для молодежи моложе 35 лет «Азов» стал не только культурным, но и военным ориентиром. Неприятие традиционных элит, гнев по поводу коррупции и потребность в иерархии и дисциплине ярко выражены в историях, которые публикует бригада. Видеоролики, опубликованные в её Telegram-каналах, набирают миллионы просмотров. В призывных пунктах многие молодые люди просят вступить в 3-ю бригаду.

Это явление выходит за пределы Украины. Иностранные наемники, служившие в Международном легионе, спецназе или подразделениях Национальной гвардии, присоединяются к «Азову» в поисках более сплочённой, требовательной и прозрачной структуры. Для них это подразделение олицетворяет чёткую линию, войну, ведущуюся без тактической и политической двусмысленности.

3-я бригада нацелена не только на победу на поле боя. Она готовится принять участие в перестройке всего государственного аппарата. Риторика прямолинейна. Необходимо очистить институты, заменить коррумпированную элиту и создать вертикаль командования, основанную на боевых заслугах и лояльности. В регионах начали появляться несколько неформальных структур, сформированных из рядов «Азова» или связанных с ним кругов.

Эта боевая, политическая и военная структура постепенно обретает форму. Она обрисовывает контуры проекта, который будет реализован после победы, в котором 3-я бригада «Азов» будет уже не просто боевой единицей, а ядром нового порядка.