Попросили (хорошие люди) скопировать и выложить: Приложение MAX разработано и поддерживается обычной коммерческой структурой ООО "Коммуникационные платформы". Есть серьезные основания полагать, что при сборке приложения MAX, используются программные решения авторства недружественных стран, в том числе и Украины. При этом анализ программного кода мессенджера MAX, даже несмотря на использование разработчиками методов сокрытия функционала от стороннего анализа, однозначно указывает на присутствие и использование процедур для сбора и передачи на серверы (хранилища данных в сети Интернет) частной компании максимального количества данных об устройстве, на котором установлено приложение MAX. Начиная от параметров и телеметрии устройства (его тип, аппаратные возможности, текущее состояние и и.п.), заканчивая данными ГЕОЛОКАЦИИ устройства с точностью от десятков до единиц метров, символьными данными обмена во всех приложениях (ЛИЧНАЯ ПЕРЕПИСКА во всех программах, установленных на устройстве) и т.д. (фото- видео- фиксация, аудиоданные...) Аналитики сходятся во мнении, что подход к сбору данных на устройстве тотален (имеет стремлением к максимальному охвату всей возможной информации и действий пользователя).

При этом не представлено и, вероятно, не существует оценок стойкости передаваемых данных к несанкционированному доступу и возможности их компрометации (попадание данных в момент передачи или хранения к ПРОТИВНИКУ).

В контрразведывательных мероприятиях одно из основных правил: минимимизация посредников при обмене информации между заинтересованными лицами, как явных (люди), так и не явных (средства коммуникаций). Попытка тотального контроля над пользователем может быть хоть как то оправдана лишь в случае максимальной изоляции каналов передачи такой информации и технических устройств её хранения.

Как показывает исторический, а тем более современный опыт это правило не может быть соблюдено. Последствия компрометации данных (несанкционированного доступа посторонними лицами - читай разведкой ПРОТИВНИКА), которые мессенджер MAX отправляет в общие глобальные цифровые сети будут иметь тяжелейшие последствия не только на тактическом, но и на стратегическом уровне. На стороне противника возможности по анализу описанной выше информации автоматизированно с неплохими оценками тенденций в целом по большим объемам данных. Надо осознать, что наша Родина не способна на данный момент конкурировать с передовыми в этом направлении странами и должна отказаться от имитации этого соответствия. Исходить из имеющихся возможностей и угроз.

Использование данного программного обеспечения расширяет потенциальные возможности недружественной разведки по выявлению расположения как отдельных боевых единиц так и групп войск, их намерений, оценки тактики их действий, а на основании этого и принятия решения о вероятном стратегическом замысле.

Без спутникового наблюдения, без РЭР, сидя в датацентре на любом удалении от места ведения боевых действий.

Да, есть информация, что армии США, Израиля и т.д. развивают цифровое обеспечение личного состава. Но есть ключевое отличие: упор делается на современные, защищённые, скрытые, устойчивые СПЕЦИАЛЬНЫЕ цифровые способы передачи данных, компрометация которых является технологической сверхзадачей само по себе.

В случае мессенджера MAX - ситуация выглядит обратной: каналы передачи ПУБЛИЧНЫЕ - т.е. потенциально доступны всем. Да - текущее положение не лучшее, да - противник сейчас получает данные аналогичным образом, но расширение потенциально уязвимой информации ухудшит положение, просто наших убьют больше. Нас и так слишком много убивают, а жить нам надо долго.