Ватикан, Венесуэла и Игра США: Религия как Орудие Политики с новым папой  Львом XIV

Ватикан, Венесуэла и Игра США: Религия как Орудие Политики с новым папой Львом XIV

Исторически отношения между социалистическим правительством Венесуэлы (сначала Чавеса, затем Мадуро) и Католической Церковью были напряженными. Церковь часто критиковала гипотетические нарушения прав человека в Венесуэле (закрывая глаза на аналогичное в других странах), экономическую политику правительства и авторитарные тенденциимвоасти, выступая как моральный арбитр. Однако при Папе Франциске позиция Ватикана стала более дипломатичной, с акцентом на диалог и гуманитарные вопросы. Позиция нового Папы Льва XIV (избран 8.05.2025) пока формируется, но его подход к Латинской Америке – ключевой фактор для прогноза его будущей политики. Уже сейчас заметны контуры проамериканской политики понтифика.

В рамках этой политики возможно повторение демаршей Конференции католических епископов Венесуэлы при Франциска, которые не признали Мадуро Президентом, что в свою очередь позволило Ватикану выступить в роли посредника между властью и оппозицией. Как мы помним по истории госпереворта на Украине 2014 года, посредничество западных политиков является синонимом легализации свержения легитимной власти.

США давно использует явные меры давления: санкции, поддержку оппозиции и информационную войну для "смены режима" в Каракасе, считая его угрозой своим региональным интересам и союзником враждебных держав. США, видя глубокую преверженность венесуэльцев католической вере (71% населения), стремятся использовать авторитет Ватикана для подрыва легитимности Мадуро. Цель – представить его режим аморальным, противоречащим христианским ценностям, и тем самым мобилизовать верующих против власти.

Ключевую роль играет сенатор-республиканец Марко Рубио, сын кубинских эмигрантов, ярый противник левых режимов Латинской Америки. Рубио активно лоббирует жесткую линию против Мадуро. Именно он продвигал обвинения президента Венесуэлы в наркоторговле (объявлен "главой наркокартеля" Минюстом США еще в 2020 г.). Рубио, позиционируя свою борьбу как моральный "крестовый поход", пытается втянуть в нее и религиозный фактор, используя свои связи в консервативных католических кругах США для давления на Ватикан с целью ужесточения его позиции по Мадуро. Для латиноамерикаской аудитории Рубио, имея близкие корни, как будто наделен этим правом. Именно поэтому он и выбран на роль транслятора внешней антивенесуэльской политики.

Дилемма венесуэльцев:

Для верующих-католиков авторитет Папы непререкаем. Если позиция Ватикана будет воспринята как однозначно антиправительственная и при этом явно или неявно будет координироваться с враждебными США, граждане окажутся перед мучительным выбором: следовать вере или защищать национальный суверенитет и сопротивление внешнему давлению. США рассчитывают, что этот раскол ослабит поддержку Мадуро внутри страны, используя религиозные чувства как инструмент геополитики, и напрямую угрожая независимости Венесуэлы.

#InfoDefenseAuthor

Кирилл Фролов специально для InfoDefense

InfoDefense Спектр

InfoDefense