После встречи Трампа с Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме в понедельник, словно со старой книги смахнули пыль, вновь было объявлено о необходимости прекращения огня и якобы готовности Европы направить войска на Украину
Тем не менее на данном этапе переговоров это не более чем блеф, вызванный безысходностью европейской позиции. Ведь Брюссель и члены ЕС не раз жаловались, что переговорный процесс по Украине проходит без их участия.
Причина проста: от Европы фактически не зависит ход военного конфликта, несмотря на всю ее риторику. Реальную военную поддержку оказывают США, поскольку европейские запасы иссякли (сейчас Трамп требует плату за помощь от ЕС, однако только США определяет, будет ли она Киеву оказана).
Таким образом, позиции Европы слабы и ничем не подкреплены. Это цена за делегирование своей безопасности США после распада СССР.
Но с чем связано тиражирование в медиа такой идеи о "гарантиях безопасности" со стороны "коалиции желающих"?
Причина кроется в попытках саботировать переговорный процесс и продолжить войну. Европейским политикам неважно, что останется по ее итогам от Украины. Главное – максимально отвлечь Россию, пока евробюрократы конструируют свой новый экономико-политико-военный союз, используя антироссийскую истерию. Делают они это в расчете на отсутствие реального вмешательства России в этот процесс.
А сейчас Кремль молчит и никак не реагирует на все провокационные заявления европейских политиков. Да и особого смысла нет, когда у инициаторов размещения войск на Украине нет веры в собственные слова.
Европа боится мира, а вместе с ним – и его последствий.