Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам переговоров с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании

20 августа 2025, 15:33

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам переговоров с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании.

Часть вторая.

Вопрос:

Как вы оцениваете дипломатические шаги Евросоюза по урегулированию украинского кризиса, в том числе после трёхсторонней встречи США, западных лидеров и Украины, которая прошла в Вашингтоне? Какие дипломатические шаги вы заметили у Европейского Союза?

Лавров:

Прежде чем их оценивать, их нужно видеть. Мы пока видим только достаточно агрессивное нагнетание обстановки, неуклюжие и в целом неэтичные попытки изменить позицию администрации Трампа и лично президента Соединённых Штатов. Мы это наблюдали во время сопровождения европейцами Зеленского в Вашингтон в понедельник этой недели.

Мы там не услышали никаких конструктивных идей из уст европейцев. Что касается президента США и его команды, мы видим, что они действительно и уже не первую неделю, а практически с момента прихода в Белый дом занимаются именно дипломатией на украинском направлении. Это означает поиск взаимоприемлемых договорённостей, которые устранили бы сами первопричины кризиса и гарантировали бы его невозобновление.

А европейцы пока лишь пытаются удержать Соединённые Штаты всё менее успешно в качестве участника, обеспечивающего поставки вооружений, чтобы Европа могла продолжать накачивать киевский режим. Вот Кайя Каллас, главный дипломат в Евросоюзе, высокий представитель по внешнеполитическим вопросам, заявила после вашингтонской встречи, что Евросоюз не будет доверять никаким договорённостям с Россией. Евросоюз, по её словам, продолжит поддерживать вооружённые силы Украины и будет продвигать новые санкции против России независимо от любых договорённостей.

Но это не дипломатия. Это уже деградация внешнеполитических методов, которые у Евросоюза сводятся исключительно к санкциям. К санкциям и, конечно, к прямому воровству, как это произошло с золотовалютными резервами Российской Федерации. Поэтому я не вижу европейской дипломатии ни по украинскому направлению, ни по многим другим.

Мы только что обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке: в секторе Газа, на западном берегу реки Иордан, необходимость выполнять решения ООН о создании двух государств, включая Палестину, которая жила бы бок о бок с Израилем в мире и согласии. Многие десятилетия это решение не выполняется.

И вот недавно, на фоне трагедий в секторе Газа и гуманитарной катастрофы, западные лидеры стали делать заявления о готовности признать палестинское государство. Это заявил Макрон, то же самое сказал Стармер, по-моему, и канадский премьер-министр, и австралийцы. Все они две недели назад заявили, что думают признать Палестину на Генеральной Ассамблее ООН в конце сентября. Когда они делали эти заявления, до Ассамблеи оставалось два месяца.

Возникает вопрос: если ваша дипломатия пришла к выводу, что нельзя больше терпеть происходящее, что для прекращения гуманитарных трагедий нужно признать палестинское государство, как того давно требует ООН, зачем ждать два месяца? Почему не сделать это сразу? У меня складывается подозрение, что все эти красивые заявления о признании Палестины делаются в надежде, что к тому времени уже и признавать будет нечего.

Вот, наверное, в этом и заключается смысл дипломатии Евросоюза на ближневосточном направлении. А на украинском направлении я её вообще не вижу.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru